欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

低维材料微纳器件与系统研究中心简介

   发布时间: 2009-05-06    已浏览: 2328

 

历史背景
       团队负责人丁建宁教授于2001年8月创办江苏大学微/纳米科学技术研究中心,2007年7月丁建宁教授到江苏工业学院任职,并组建成立低维材料微纳器件与系统研究中心,2008年被遴选为校级科技创新团队和江苏省高校青蓝工程科技创新团队。低维材料微纳器件与系统研究中心拥有一支由机械工程、材料工程、物理、化学等学科高级研究人员组成的科研与教学队伍。目前拥有教授3人、副教授1人、讲师与工程师3人、其他人员4人。
 
研究中心主要研究领域
       以微/纳米科学技术为主体,研究微/纳机电系统设计基础问题、器件开发、微/纳制造与检测、纳米薄膜及纳米表面工程、纳米摩擦学。
(1)低维材料及其微纳器件与系统
       研究低维材料的结构设计和性能模拟,纳米硅、各种功能薄膜等低维材料的可控生长;低维材料的生长工艺、微结构、物性以及相互关系;微纳器件的结构设计、制备工艺与性能,着重研究硅基高温微型压力传感器、纳米硅薄膜超微压压力传感器、薄膜太阳能电池、薄膜场效应晶体管、微纳动力系统。
(2)微/纳制造与检测
       研究微/纳尺度下制造与检测的新原理、新方法和新效应,膜基系统力学性能的评价方法,基于SPM纳米加工的高密度信息存储方法,微/纳物理量的测试技术。
(3)纳米薄膜及纳米表面工程
        研究碳纳米管力学、团簇力学、纳米线及纳米薄膜力学,基于原子尺度的多尺度计算模拟方法,材料介观性能及尺度效应,微/纳结构材料强度及测试方法,先进的表面改性方法,以自组装分子膜为代表的软膜,以类金刚石膜为代表的硬膜以及仿生非光滑纳米表面设计与制造的理论与方法。
(4)纳米摩擦学
       针对微/纳机电系统,研究纳米摩擦的现象、特性与控制。揭示摩擦的起源与本质,揭示摩擦宏微观之间的联系,从而发现一些有趣的新现象并加以应用。研究微/纳尺度下考虑表面效应和尺寸效应的微/纳机械设计理论与方法,为微/纳机械的设计与制造提供指导。