欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院关于加强学生自我教育管理的通知

   发布时间: 2008-10-21    已浏览: 226

苏工材〔20073

材料科学与工程学院各学生班级:
    为进一步提高我院学生的思想政治素质,在学生中广泛推进思想政治工作,保证我院自律中心工作的顺利开展;为营造健康、文明、向上的生活氛围,优化生活环境,营造良好的学习氛围,督促学生努力学习,引导学生课外活动的健康开展,真实及时地了解学生的思想、学习、生活情况,并充分调动、发挥大学生的主观能动性,使学生加强“自我教育、自我管理、自我服务”的意识,引导每位学生都能勤奋学习,努力掌握科学文化知识,成为“学会选择,负有责任”的有用人才,特开展加强学生自我教育管理的工作,现将有关内容通知如下:
一、组织机构
    在院党委的领导下,辅导员老师的指导下,建立材料学院学生自我教育组织。组织机构以院自律中心为依托,由学生党员、入党积极分子和广大同学组成。
二、具体措施
    1.广泛深入地开展宣传教育活动,营造浓厚的自我教育、自我管理、自我服务氛围。要充分认识大学生自我教育的重要意义,通过各年级大会、班会,通过系网站、快报,使学生真正理解,自我教育的最终目的是为了更好地使学生成长、成才,是为了提高学生的综合素质。自我教育是教育的最高境界,学生才是自我教育最大的受益者;要充分发挥各级阵地、载体的作用,在学生中广泛、深入、持久地开展自我教育宣传活动。为切实推进宣传教育活动的深入开展,各班级要召开自我教育为主题的班会,开展自我教育、自我管理、自我服务大讨论。学生党员和自律中心成员要在自我教育中发挥模范带头作用。
    2.围绕学风建设,建立、健全自我教育的制度,规范工作程序。为健全制度,在管理方法上实现“三个结合”和“四个同步”。“三个结合”即自我教育与党员教育、培养相结合,自我教育与学风建设相结合,自我教育与学生日常管理相结合。“四个同步”即老师教育(指导)与自我教育同步,严格管理与自我管理同步,学校服务与自我服务同步,思想工作与心理疏导同步。具体措施:建立党员“一帮一”制度,发挥党员模范带头作用;严格课堂检查制度,及时了解课堂信息;坚持夜不归宿检查制度,杜绝上网包夜现象;完善学生信息收集制度,畅通沟通渠道。
    3.加强党员后续教育和培养,发挥党员先锋模范作用。学生党员的教育培养应与学风建设紧密结合,在实际工作中锻炼培养学生党员。在党员的所在专业、年级、班级给每位党员分配一定自我教育、自我管理、自我服务的任务,让党员的先进性和同学的帮扶行动结合起来。通过对帮扶对象的切实帮助,达到提高党员党性,锻炼党员能力,增强党员素质的目的。对于党员的最终考核也要以所帮扶对象所取得的进步为依据,从而建立起一套既考察党员又帮助同学的考核机制。对于表现出色的党员进行表彰奖励,对于在工作中表现不积极,在同学中不能起到先锋模范作用的党员,建议支部大会批评教育,严重的建议延期转正。
    4.将党员发展与自我教育相结合,加强入党积极分子的培养力度。将入党积极分子的培养放在实际工作中,强化入党积极分子的自我教育意识,提高他们为同学的服务能力,在管理好自己的基础上,积极协助老师做好学生管理工作。将入党积极分子在自我教育中的表现,作为考察入党积极分子的重要内容。
    5.建立各年级自我管理组织,引导广大学生自我教育、自我服务、自我管理。在各年级建立自我管理组织,针对迟到、睡懒觉、旷课、无故离校、痴迷上网、打架和玩游戏以及违反宿舍作息制度等情况,在广大学生的中起到监督和引导的作用,引导是目的,监督是手段,二者的结合才能真正发挥各管理组织的作用。同时各管理组织通过举办各类活动、实施定期检查,使自我教育、自我服务、自我管理的思想深入到广大学生中去。