欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院科技创新团队建设办法(试行)

   发布时间: 2015-06-25    已浏览: 172

  
    为了进一步促进材料学院的学科建设和科研工作,培育一批具有较强实力的科技创新团队,学院决定设立“材料科学与工程学院科技创新团队建设资助项目”。院级科技创新团队的主要任务是承接各类省部级项目和市级重点科技项目;培育和产生标志性科研成果;培养学术带头人和科技创新人才。
一、申报院级科技创新团队的条件
    1、科技创新团队相对固定的团队成员,团队成员一般不少于3人,职称和年龄结构合理,工作氛围和谐。要在学院的学科建设和研究生培养中发挥重要作用。
    2、科技创新团队的研究方向应与材料学院相关学科的发展方向吻合,鼓励团队开展应用性的关键技术研究。
    3、科技创新团队要有较好的科研工作基础,承担过市级以上科研项目,或者承担过具有重大经济效益的横向科技项目。
    4、科技创新团队负责人应有充足的时间和精力从事研究工作,具有副高及以上职称,近3年内科研业绩必须满足下列条件中的的3项。
    1) 
承担科研项目2项以上(其中至少1项为市级以上项目);
    2) 每届招收研究生数不少于2人;
    3) 科研分值达到300分;
    4) 获得市级以上科技进步奖以上成果一项;
    5) 获得国家发明专利授权1件或省部级鉴定项目1项;
    6) 在重要期刊以第一(通讯)作者发表论文5篇或SCI、EI收录3篇;
二、申报及评定程序
    1、符合上述基本条件的科技创新团队填报《材料学院科技创新团队建设资助项目申请书》,并上交相关证明材料。
    2、学院办公室对申报材料进行审核后,由院学术委员会对申报团队进行评审,并提出资助方案。报材料学院院务会审批。
    3、对确定的院级科技创新团队进行公示。公示期满无异议的,由学院与科技创新团队签订《材料学院科技创新团队建设资助项目》任务目标协议书。
三、资助措施
    对科技创新团队滚动支持3年,每年资助金额10万元,其中80%资助经费用于购置2万元以上仪器设备。使用方案由团队制定,经学院审批后执行。
四、管理和考核
    1、院级科研创新团队每3年遴选一次,三年建设期内根据考核情况对团队作适当增减;
    2、对科技创新团队的考核按照团队与学院签订的任务目标协议书中的考核指标进行。
    3、在团队三年建设期内,每年进行一次阶段性考核,三年后进行总业绩考核。每年的阶段考核由团队填写《科技创新团队任务和完成目标进展报告》,由学院办公室进行检查考核,项目建设完成后,由团队填写《科技创新团队任务和完成目标完成报告》,由学院组织对团队三年建设期内的总业绩进行考核。
    4、对于阶段考核不合格,又无明确理由的,学院将取消对该团队的资助。
    5、在考核期内,团队达到以下四方面考核指标要求的,视为考核合格。
    1)获得国家级项目1项,或省部级项目2项,或纵向课题到款80万元,或纵、横向课题到款200万元;
    2)团队获省部级奖项1项,或获得发明专利3项;
    3)团队发表重要期刊论文8篇,或SCI、EI收录论文6篇;
    4)团队负责人每届招收硕士研究生2人,团队成员招收硕士研究生每届不少于4人。
    6、项目建设期内团队获得省级及以上政府授予的科技二等奖以上奖项,可视为合格。

 


    本办法自颁布之日起实施,考核实施细则另行制定。本办法由材料学院负责解释。


 
材料科学与工程学院
2009年4月10日