欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料化学 (功能高分子材料方向)

   发布时间: 2011-06-08    已浏览: 1412

材料化学专业创建于1997年,是“材料类”江苏省重点专业。本专业以功能高分子(包括涂料、粘合剂、光电功能高分子及生物医用高分子等)的合成和应用为专业培养方向,依托江苏省重点学科、中央与地方共建高校特色优势学科实验室、江苏省材料科学与工程基础实验示范中心和江苏省高分子材料工程实验示范中心等教学科研平台,培养从事功能高分子材料、涂料、粘合剂等设计、合成与应用的高级工程技术人才。本专业现有教师17人,其中教授7人,副教授6人,70%以上具有海外学习经历,45岁以下教师中具有博士学位的比例为100%

本专业以培养学生具有良好的科学素养、宽厚的理论基础、扎实的专业知识以及较强的工程实践能力为目标,系统掌握高分子材料的分子设计、合成及其应用的研究方法,具备应用高分子科学与工程、涂料、粘合剂等学科的基本原理解决工业生产相关的实际问题的能力。毕业生适合于在高分子功能材料、涂料及粘合剂等领域从事新产品开发、分析检测、生产管理、产品营销等方面的工作。

本专业不仅注重学生的专业基础知识与知识面的培养,还是特别注重学生的工程实践能力和综合应用能力的培养,因而毕业生受到用人单位的欢迎。毕业生可在功能高分子材料相关的大型国企、外企和私企从事研发、生产管理等工作,就业率高于90%。毕业生中还有多人考入国内985211重点大学继续攻读研究生,每年考研率稳定在30%以上。出国深造的人数亦逐年增加。