欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程(新能源材料及功能材料方向)

   发布时间: 2011-06-08    已浏览: 1734

材料科学与工程专业拥有新能源材料(光伏与储能)和功能材料两个专业方向,均面向国家战略新兴产业领域,是高起点、高标准、高要求的专业。该专业依托江苏省协同创新中心、江苏省国家重点实验室培育建设点、常州大学常州储能研究院和常州大学材料科学与工程学院雄厚的专业平台而建立的,无论是科学研究水平,还是学科平台、教学理念都走在国内前列。该专业用于本科人才培养的软硬件齐全:本专业现有专业教师22人,均具有博士学位,其中教授6人,副教授5人,1人享受国务院政府特殊津贴,国家新世纪百千万人才培养工程人选1人,江苏省333高层次人才培养工程培养人选2人,江苏省高校“青蓝工程”学术带头人2人;教学和科研设备达到2000多万元。材料科学与工程专业坚持走“校企合作,理工结合”办学途径,紧贴区域经济发展和社会需求进行专业设置,致力于“师资队伍、实训基地、课程建设、就业基地”四大质量工程建设,全面深化教学改革,推进素质教育,努力提升教学质量,全力打造专业品牌。

在人才培养方面,材料科学与工程专业注重学生实践能力的培养,依托江苏省协同创新中心的平台优势,与国内外知名企业、大学和科研院所建立了良好的合作关系,满足学生实践教学要求。该专业培养的毕业生能系统的掌握能源、信息材料与器件的基本理论与技术,兼具理科基础和工科技能,具有创新创业精神和国际化视野。学生毕业后授予工学学士学位,能在材料科学与工程、新能源材料、功能材料等领域从事材料的设计、制备、加工等工作,也可以在新能源技术和电子功能材料领域从事新产品、新技术、新工艺的研究、开发和管理等方面的工作。该专业具有较强的考研优势,可继续攻读材料科学与工程、光伏材料与器件、材料物理与化学、无机非金属材料工程及相关学科高层次专业学位。

毕业生中每年考研率稳定在30%左右,就业去向包括长三角地区的光伏、储能及电子功能材料相关企业,就业率高于95%