欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

袁贵仁:把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点

   发布时间: 2011-03-04    已浏览: 139

人民网北京3月2日电 (记者 郝孟佳)今天记者从教育部网站获悉,新学期刚开学,教育部部长袁贵仁即赴湖北部分直属高校调研。他指出,各高校要切实以学生为本,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,为学生的学习、生活创造良好条件。

  考察过程中,袁贵仁指出,各高校主要领导要切实负起责任,采取有效措施,着力解决事关学生切身利益的问题,保证学生正常的学习、生活秩序。

  一要切实加强学校基层党组织建设。充分发挥基层党组织推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,深入开展创先争优活动,组织动员基层党组织和党员创科学发展之先、争校园和谐之优,为学校改革发展创造良好环境。

  二要深入细致做好学生食堂工作。要加强管理,落实补贴,强化服务,降低成本,提高质量,确保食品安全。

  三要扎扎实实做好学生资助工作。“家庭经济困难学生资助”是教育规划纲要明确的十个重大项目之一,各级教育部门和学校要强化政策落实,强化监督管理,强化经费统筹落实,强化机构建设,强化宣传教育,全力推进资助工作再上新台阶。特别是新学期开始,对家庭经济困难学生的资助、补助一定要及时到位,绝不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  四要全力以赴做好高校毕业生就业工作。要引导毕业生到基层就业,推进高校创新创业教育和大学生自主创业工作实现新突破,进一步改进工作作风,开展优质的就业信息服务,提供高水平的就业咨询和指导,高度重视就业困难群体和贫困地区学生的就业帮扶和援助工作。

  五要切实有效做好和谐校园工作。要进一步强化校园安全管理,切实加强和改进校园网建设,推进学校及周边治安综合治理,提高学校安全防范水平,保障广大学生拥有平安和谐的校园和良好的受教育环境。