欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

金属材料工程

   发布时间: 2013-11-14    已浏览: 1729

一、专业介绍

常州大学金属材料工程专业起源于江苏石油化工学院机械工程系金工教研室,2000年在金工教研室的基础上新建。金属材料工程专业人才培养与江苏省发展紧密结合,培养能承担社会责任,具有扎实的金属材料工程专业知识,能在金属材料的成分设计与制备、热处理、表面防护、性能检测与分析等领域从事技术开发、工艺和工程设计、科学研究、生产及经营管理等方面工作的工程应用人才。

专业依托国家级材料科学与工程实验教学示范中心江苏省材料科学与工程基础实验教学示范中心等教学资源,依托江苏省优势学科、江苏省协同创新中心、江苏省国家重点实验室培育点、江苏省重点实验室江苏省中小企业公共技术服务平台等优质学科资源,依托与多家拥有国际一流装备的大型企业共建的校企合作平台,构建先进的工程化实践教学平台,为培养学生的工程实践能力和创新创业能力提供坚实的保障。

目前在校本科生241人,专任教师16人(师生比为1:15)。师资队伍年龄、职称、知识结构合理,专任教师中教授9人,副教授6人,博士学位15人,硕士学位1人,62.5%以上教师具有海外留学及进修经历,100%具有工程实践背景。拥有国务院政府特殊津贴获得者1人、教育部新世纪人才1人、江苏省双创人才2人、江苏省“333工程高层次人才培养工程2人、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师3人、江苏省青蓝工程团队1个、江苏省创新团队1个。

  

二、培养目标

本专业培养适应行业与区域经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德与团队精神、较好的创业意识和创新精神、一定的人文科学素养和综合素质、扎实的金属材料工程基础理论和专业知识,具备解决金属材料成分设计与制备、热处理、表面防护、性能检测与分析等工程问题的能力和创新思维,能从事相关技术开发、工艺和工程设计、科学研究、生产及经营管理等方面工作的工程应用人才。

根据专业培养目标,按照知识应用、工程和通用能力以及工作态度三方面有机结合的原则进行人才教育和培养,培养目标具体分解为如下3个目标:

目标1知识要求:具有综合应用数学、自然科学、工程技术基础以及金属材料工程专业知识,进行金属材料工程领域的问题分析的能力。

目标2能力要求:具有较为丰富的工程实践经验和适用现代工具的能力,能够在金属材料的成分设计与制备、热处理、表面防护、性能检测与分析等领域的技术开发与管理工作;

目标3素质要求:具有良好的职业道德,遵守职业规范,能够在工程实践中充分考虑工程与社会、环境和可持续发展的影响,具有良好的沟通交流、团队合作、创新创业意识、以及不断学习和适应社会发展的能力。

对专业毕业生在达到毕业要求的基础上,经过35 年的工作实践,预期达到的目标:

预期1:具有良好的职业道德和较高的专业素养;

预期2:具备热处理工程师的基本素质和能力,能够从事金属材料的成分设计与制备、热处理、表面防护、性能检测与分析等领域的工作;

预期3:具备金属材料行业相关的管理能力,能够在政府及相关的企事业单位从事金属材料的生产监督、质量检测等工作;

预期4:能够在跨职能的团队中工作、并能有效交流与合作;

预期5:能够在金属材料相关领域取得一定的职业发展。

  

、培养方案

  

2014年版金属材料工程专业培养方案.docx

2015年版金属材料工程专业培养方案.docx

2015年(修订)版金属材料工程专业培养方案.docx


  

四、师资队伍

校内专业教师

序号

姓名

学位

职称

是否有海外

学习经历

1

苏旭平

博士

教授

2

王建华

博士

教授

3

谢飞

博士

教授

4

宋仁国

博士

教授

5

涂浩

博士

教授


6

胡静

博士

教授

7

李海

博士

教授


8

魏伟

博士

教授

9

潘太军

博士

教授

10

付猛

博士

副教授


11

魏坤霞

硕士

副教授

  

12

王芝秀

博士

副教授

  

13

陈杨

博士

副教授

  

14

刘亚

博士

副教授

15

吴长军

博士

副教授

16

王世颖

博士

讲师