欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

金属材料工程

   发布时间: 2013-11-14    已浏览: 1488

金属材料工程专业是以金属材料热处理和表面工程技术为特色的优势专业。通过掌握金属材料的基础理论、性能特点及其优化的基本理论和有效途径,培养有从事金属材料研发、制备、检测、改性及应用的高级工程技术人才。依托江苏省重点学科、国家级材料科学与工程实验教学示范中心、江苏省材料科学与工程基础实验示范中心、江苏省材料表面科学与技术重点实验室、常州市先进金属材料重点实验室和多家企业实践基地等教学科研平台,具有雄厚的师资力量、强劲的教学科研能力、优秀的学科平台和教学条件。

本专业现有专业教师17名,其中教授9名,副教授7名,具有博士学位的教师有16人,其中博士生导师4名,硕士生导师16名,享受国务院特殊津贴者1名,江苏省双创人才2名,江苏省六大人才高峰高层次人才培养对象1名,江苏省333 高层次人才培养工程2名,江苏省青蓝工程骨干教师3名。

本专业培养掌握坚实的自然科学基础,有一定人文社会科学基础知识、计算机基础和外语能力,掌握较宽厚系统的材料科学与工程基础知识,受到较强工程技术和研究技能训练,能在冶金、材料结构研究与分析、金属材料制备、金属材料成形等技术领域从事技术开发、工艺和设备设计、工程设计与技术改造、生产及经营管理等方面工作和从事材料质量检测与分析、零件失效的综合分析、表面工程与防护技术的高级工程应用人才。

本专业注重学生综合能力的培养,通过课程的学习、单课程实验及综合实验的锻炼,使学生理论知识与实践技能并重,注重学生科学思维方式和发现问题解决问题能力的培养。学生毕业后可到高校(攻读硕士研究生)和科研单位从事工程材料、新型材料及其加工技术的基础研究、应用研究和开发研究,也可在机械、冶金、化工、能源、电子、交通、轻纺、军工等企业从事材料制备、金属材料热处理、材料腐蚀与防护、材料选择与应用、材料质量与性能检测等工作。近几年,考研录取率在30%以上,毕业生就业率在95%以上,还常有学生出国深造。