欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院毕业设计(论文)答辩及考核工作规范

   发布时间: 2015-06-25    已浏览: 119

 材料科学与工程学院毕业设计(论文)答辩及考核工作规范

为了更好地贯彻执行《常州大学毕业设计(论文)工作条例》,进一步提高毕业设计(论文)质量,加强毕业设计(论文)答辩及考核管理,根据学校有关规定制定本规范。

一、答辩及考核的工作内容与时间安排

毕业设计(论文)答辩及考核工作包括材料评审、答辩、成绩评定及总结。一般安排在毕业环节最后一周进行。

二、毕业设计(论文)的评审

各答辩组聘请同行专家对毕业设计(论文)进行评审,小组答辩原则上指导教师之间应交叉评审。

评审重点是:

1.审查学生掌握基础理论、基本技能、专业知识及综合训练的情况;

2.审查学生文字表达、计算方法以及实验结果分析等方面的能力和图纸质量;

3.考查学生完成课题过程中的创新能力及工作质量。

4.毕业设计(论文)资料的规范性、完整性。

评审后写出评阅及评分意见,并在答辩前返回各组。

三、答辩及成绩评定

毕业设计(论文)完成后要在规定时间内组织答辩,以检查学生是否达到毕业设计(论文)的要求和目的,答辩由校、学院答辩委员会负责。

1.对答辩学生的要求:

学生在答辩前必须按《常州大学学生毕业设计(论文)规范要求》提交全套材料,经检查合格后方能参加答辩。

各专业教研室对同一课题学生的材料进行检查,凡弄虚作假,有抄袭行为者,应进行严肃核查,及时报送学院处理。

在校外进行设计(论文)的学生,应回学校参加答辩;因特殊原因安排在校外答辩的,必须报经教务处批准。学院认定不能参加毕业答辩的学生名单应报教务处备案。

答辩时学生应在10—15分钟内简要汇报以下内容:

1课题的任务、要求和意义;

2国内外发展状况及前景;

3研究路线和设计方案的确定依据及原则;

4设计(论文)的基本内容和主要研究方法;

5结论及存在问题等。

2.对答辩教师的要求:

提问和回答时间应控制在20分钟内。

提问的主要内容为:

1与课题有关的基本理论和基本技能;

2设计(论文)和现场报告中存在的疑点与错误;

3考察鉴别学生的独立工作能力、基本概念、设计规范和计算方法;

(4)设计(论文)中不足之处及应改进的方面。

3.成绩评定:

1)毕业设计(论文)成绩采用结构分制,即指导教师评分,审阅教师评分和答辩评分,三部分比例为403030,最终成绩采用优、良、中、及格、不及格五级记分。对材料不够完整(包括材料中缺少指导教师审阅意见等),规范性较差的学生,毕业设计(论文)综合考核成绩原则上不得评定为良好以上。

2)成绩优良率应控制在60%以内。其中,优秀率不得超过20%。评分时应兼顾好、中、差比例,做到既要实事求是,又要严格要求。

3)毕业环节成绩由各系向学生公布。

 

 

材料科学与工程学院

2014-05-18

 

 

:答辩成绩评定具体标准 (参考学校关于毕业论文成绩评定标准):

优秀:(90100分)

1.选题质量较高,能圆满完成任务书规定的任务,能灵活应用所学的知识和技能,解决毕业设计(论文)中遇到的实际问题,有自己的独到见解,毕业设计(论文)成果具有一定的现实意义和应用价值;具有很强的独立工作能力;态度认真,作风严谨。

2.能在毕业设计(论文)课题的范围内较全面地查阅国内外的有关文献,资料翔实。

3.毕业设计说明书、计算书的内容完整,数据正确,概念清楚,文理通顺,判断恰当,图表规范、字迹清晰。图纸齐全、整洁,方案合理,视图、线条尺寸标注正确,符合标准。

4.论文内容丰富,论点正确,论据充分,结构严谨,文字简洁流畅。

5.在答辩中,陈述思路清晰、表达清楚、语言流畅,逻辑性较强,回答问题正确、深入。

良好:(8089分)

1. 能较好地完成任务书规定的任务,能正确运用所学的知识和技能解决毕业设计(论文)中遇到的实际问题,具有较强的独立工作能力,态度认真,作风严谨。

2. 能在毕业设计(论文)课题的范围内认真地查阅国内外的有关文献,运用得当。

3. 毕业设计说明书、计算书内容完整,数据正确,概念清楚,字迹、图表清晰、整洁,图纸齐全、较整洁,方案合理,视图、线条尺寸标注正确,符合标准。

4. 论文内容丰富,论点正确,论据较充分,结构较严谨,文字简洁流畅。

5. 在答辩中,陈述思路清晰、表达清楚、语言流畅,回答问题正确。

中等:(7079分)

1. 能按期完成任务书规定的任务,能运用所学的知识和技能解决毕业设计(论文)中遇到的实际问题,有一定的独立工作能力,表现较好。

2. 能查阅与毕业设计(论文)有关的文献资料,并运用得当。

3. 毕业设计说明书、计算书内容完整,数据基本正确,概念较清楚,图纸齐全、较整洁,方案比较合理,视图、线条尺寸标注基本正确,符合标准。

4. 论文内容完整,论点较正确,论据较充分,结构较严谨,文字通顺。

5. 在答辩中,陈述正确、能回答所提出的主要问题,且基本正确。

及格:(6069分)

1. 基本完成任务书规定的任务,基本上能运用所学的知识和技能解决毕业设计(论文)中遇到的一些实际问题,工作能力一般,工作尚认真。

2. 能查阅毕业设计(论文)必要的文献资料,运用无重大差错。

3. 毕业设计说明书、计算书内容完整,数据无重大错误,图纸齐全,但不够整洁,方案基本合理,视图、线条尺寸标注基本正确,基本符合标准。

4. 论文内容完整,论点基本正确,有论据,文字较通顺。

5. 在答辩中陈述基本清楚,主要问题能答出,或经启发后能答出,但回答问题较肤浅。

不及格:(<60分)

1. 未能完成毕业设计任务书规定的任务,毕业设计(论文)中有原则性错误,工作态度不认真。

2. 说明书文理不通,书写潦草,质量很差。图纸不全,或有原则性错误。

3. 在答辩中阐述不清设计(论文)的主要内容,出现较多的概念性错误,对主要问题回答有错误,或回答不出。

 

材料科学与工程学院

2014-05-18