欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学党员组织关系管理暂行规定

   发布时间: 2015-06-18    已浏览: 104

        党员组织关系管理是党员管理的重要内容,是加强党员教育、管理和监督的一项经常性的基础工作。根据中组部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔200410号)文件精神,现就进一步加强和规范我校党员组织关系管理工作,作如下规定:

一、转移和接收党员组织关系的原则

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员组织关系包括正式组织关系和临时组织关系。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信;转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

党员因升学、就业或其他原因离开原所在党组织,应及时转移党组织关系。地点或单位相对固定、外出时间6个月以上的,一般应当开具党员组织关系介绍信;外出时间6个月及6个月以内的,一般应当开具党员证明信;外出地点、时间不确定的,一般应当持有流动党员活动证。短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。

我校不接收在职研究生党员、网络和继续教育类学生党员的组织关系;非我校在册教职工,但与我校具有长期聘用劳动合同关系的党员,经学校党委组织部核准后可办理转入党员组织关系手续;留学人员党员按照《常州大学出国(境党员保留组织关系和留学回国人员党员恢复组织生活工作暂行办法》执行。

二、转移和接收党员组织关系的权限

转移和接收党员组织关系,必须是县级及县级以上具有在全国范围相互直接转移和接收党员正式组织关系权限的党组织(以下简称“全国直转党组织”,具体见附件1)。

学校党委具有与常州市辖市、区及市内直转党组织相互转移和接收党员组织关系的权限(以下简称“市内直转党组织”,具体见附件2);各二级党组织之间具有相互转移和接收党员组织关系的权限;党支部不能直接转移和接收党员组织关系。

三、党员组织关系凭证的管理

为毕业生党员集中办理党员组织关系转接手续时,学院党委(党总支)应将转出党员分市外、市内、校内互转等不同类型填写相应登记表并进行审核,由毕业生党员本人签字确认后,统一录入介绍信打印模板,再提交党委组织部打印;为新生党员集中办理党员组织关系转接手续时,学院党委(党总支)应认真审核其入党材料,填写新生党员转入登记表,并连同介绍信一起交党委组织部。

办理日常接收(系指新生党员组织关系集中转入之外的党员组织关系转入工作)党员组织关系时,二级党组织凭党委组织部开具的党员组织关系转入通知单为依据,办理相关转入手续;办理日常转出(系指毕业生党员组织关系集中转出之外的党员组织关系转出工作)党员组织关系时,应由党员本人提出转出申请,经二级党组织审核同意后,党员本人到党委组织部办理转出手续。办理日常转接党员组织关系时二级党组织不再填写转入、转出党员组织关系登记表。

党员组织关系转移工作实行回执制度,回执联仅在转出党员组织关系和最终接收党员组织关系党支部的上一级基层党委之间使用,不层层回执。接收党员组织关系的二级党组织在接收党员组织关系后一个月内邮寄或传真至党员原所在基层党委;转出党员组织关系的二级党组织在接收党员组织关系转出的回执联后,应及时维护党员组织关系转出信息系统,并将回执联留存、备查。

四、转移和接收党员组织关系的流程

我校转移和接收党员组织关系有三种类型,即转出、接收和校内互转。

(一)转出党员组织关系

转出党员组织关系分转至常州市外单位、常州市内单位。

1.由我校转至常州市外单位

(1) 校党委组织部开具中共常州市委组织部的党员组织关系介绍信(中共常州市委组织部授权代开),开至可在全国范围内直接相互接转党员组织关系的党组织;

(2) 党员本人应在有效期内持中共常州市委组织部的党员组织关系介绍信到全国直转党组织办理组织关系接转手续。

2.由我校转至常州市内单位

(1) 校党委组织部直接开具党员组织关系介绍信,开至可在常州市范围内直接相互接转党员组织关系的党组织;

(2) 党员本人应在有效期内持我校党委组织部开具的党员组织关系介绍信,到常州市直转党组织办理组织关系接转手续。

(二)接收党员组织关系

接收党员组织关系分由常州市外转入、由常州市内转入。

1.由常州市外的单位转入我校

(1) 党员先从原所在单位党组织将本人组织关系转至全国直转党组织;

(2) 由全国直转党组织将其党员组织关系转至中共常州市委组织部;

(3) 党员本人在有效期内持开至中共常州市委组织部的党员组织关系介绍信,到我校党委组织部办理党员组织关系接转手续;

(4) 学校党委组织部开具“常州大学党员组织关系转入通知单”,将其党员组织关系转入二级党组织;

(5) 二级党组织凭“党员组织关系转入通知单”将其编入相应党支部。

2.由常州市内单位转入我校

(1) 党员先从原所在单位党组织将本人组织关系转至常州市直转党组织;

(2) 党员本人应在有效期内持由常州市直转党组织开具的党员组织关系介绍信,到我校党委组织部办理党员组织关系接转手续;

(3) 学校党委组织部开具“常州大学党员组织关系转入通知单”,将其党员组织关系转入二级党组织;

(4) 二级党组织凭“党员组织关系转入通知单”将其编入相应党支部。

(三)校内互转党员组织关系

校内互转党员组织关系分本单位内部转接、跨单位转接。

1.本单位内部转移和接收流程

考取本学院研究生的党员、被选留在本单位工作的党员无需办理党组织关系转移手续。

2. 跨单位转移和接收流程

(1)校内调动的处级干部以任免文件为准,党员组织关系自行转接;

(2)校内调动的教职工(含科级干部及以下人员)须凭人事处调令到组织部办理组织关系内部转移手续;

(3)退休教职工党员应到组织部办理组织关系转移相关手续。

五、党员组织关系介绍信的填写说明

1.由市外转入的,介绍信抬头填写为“常州市委组织部”,去往单位填写为“常州大学党委组织部”;由市内转入的,介绍信抬头填写为“常州大学党委组织部”,去往单位填写为“常州大学**学院(部、处)”。

2.接收单位党组织抬头应当填写全称,去向写明党员的具体工作、学习单位;填写时应当注意区分正式党员或预备党员,不能填错或漏填。

3.组织关系应当在有效日期内进行转接。逾期,该介绍信自行作废。