欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学出国(境)党员保留组织关系和留学回国人员党员恢复组织生活工作暂行办法

   发布时间: 2015-06-18    已浏览: 58

        为规范我校留学人员党员组织关系管理,促进留学人员出国(境)工作和学习,做好留学回国人员恢复组织生活工作,调动留学回国人员为学校建设事业发展工作的积极性,更好地加强党的组织建设和先进性建设,根据《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》(中办发〔200621号)和《关于做好留学回国人员党员恢复组织生活工作的意见》(组通字〔200727号)等有关规定,现就做好留学人员党员组织关系管理工作提出如下办法:

一、规范出国(境)党员的组织关系保留工作

本办法所称出国(境)党员,是指党员组织关系保留在我校,因出国(境)时间超过一年,无法参加党内生活、按期交纳党费的党员。

保留组织关系的出国(境)党员需要办理以下手续:出国(境)前由本人填写《常州大学出国(境)党员保留组织关系申请表》(可从组织部主页-下载专区-党建工作下载,见附件1),向所在党支部提出书面申请。《申请表》经所在二级党组织审批同意后报党委组织部备案。《申请表》一式三份,二级党组织、党委组织部、本人各存一份。

二级党组织要确定支部联系人,保证申请人出国(境)后能够以适当方式与党组织保持联系。如果支部联系人工作发生变动,要及时调整接替。

出国(境)党员在国(境)外期间应认真学习,努力工作,不损害党和国家的利益,以适当方式与保留组织关系的党组织保持定期或不定期的联系,回国后及时向党组织申请恢复本人的组织生活,主动汇报在国(境)外期间的思想、工作和学习情况。

二、规范留学回国人员党员的组织生活恢复工作

本办法所称留学回国人员党员,是指党员组织关系保留在我校,通过公派或自费等途径出国(境)留学时间超过一年,回国后继续回我校工作或学习的党员。

留学回国人员党员恢复组织生活工作,要坚持党员条件,按规定程序办事,严格把好政治关。主要看党员在国外期间有无损害党和国家利益的行为,在我驻外使领馆有无不良行为记录,还要看党员回国后的政治态度和现实表现。

(一)留学回国人员党员的组织生活恢复工作程序

1.个人提交申请。留学回国党员向保留组织关系的党支部提交恢复组织生活的书面申请,汇报本人在国外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权或加入过民主党派等情况,并提供两名了解其在国外情况、与申请人没有近亲属关系的中共正式党员证明人的书面证明材料。

2.党支部审查。党支部对保留组织关系的留学回国党员进行认真细致的审查,认定其在国(境)外期间无损害党和国家利益行为、在我驻外使(领)馆无不良行为记录的,召开党支部大会或支委会讨论,提出可以恢复组织生活的审查意见,并让其填写《常州大学回国人员党员恢复组织生活(党籍)审批表》(可从组织部主页-下载专区-党建工作下载,见附件2》,并交二级党组织审批。

3.二级党组织审批。二级党组织审核有关情况和材料,召开党委(党工委、党总支)会议集体讨论决定是否恢复申请人的组织生活,报党委组织部备案。

(二)留学回国人员党员组织生活恢复工作中特殊情况的处理

1.对不能提供相关证明材料的,自申请人向党组织提出书面申请之日起,须经过一年时间的考察。考察期满,符合党员条件的,经支委会或支部大会通过,二级党组织审批后报党委组织部备案。

2.取得外国长期居住权但未加入外国国籍的留学回国人员党员,本人要求恢复组织生活的,按照工作程序办理恢复手续。

3.加入过外国国籍、经批准恢复中国国籍的曾有党员身份的留学回国人员,原则上不能恢复党籍,回国后表现好、符合党员条件的,可以重新入党。

4.留学回国人员党员在尚未恢复组织生活期间加入民主党派的,一般不宜恢复其党组织生活,应劝说他们在民主党派内发挥作用。个别工作需要的,按管理权限,由二级党组织审批,征得党委组织部、统战部同意后,可以恢复其组织生活,其恢复程序与其他留学回国人员党员相同。

5.出国留学人员中的预备党员,未加入外国国籍、民主党派,在国外无法办理转正手续的,回国后本人书面向党组织提出恢复预备期的申请并汇报在国外期间的情况,恢复预备期的工作程序与恢复组织生活的程序相同。转正程序具体按照《常州大学发展党员工作细则》执行。

(三)留学回国人员党员党龄的计算及党费的补交

经批准恢复组织生活的留学回国人员党员,其党龄连续计算。党费按有关规定补交。恢复组织生活前有工作或固定收入的,按同期国内在职职工党员交纳党费的标准执行;无工作或固定收入的,按现行国内学生党员交纳党费的标准执行。