欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

本科教学教材选用管理办法

   发布时间: 2015-06-26    已浏览: 33

 

常州大学本科教学教材选用管理办法

 

 

 

一、总则

第一条 教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,也是深化教育教学改革、全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。为保证高水平精品教材进入课堂,进一步加强教材选用管理,保证使用教材的质量,特制订本办法。

二、选用原则

第二条 选用的教材要符合本专业人才培养目标与课程教学的要求,符合教育教学的基本规律,强化素质教育、创新思维和实践能力的培养,以适应学生全面发展的需要。

第三条 选用的教材应反映学科的最新进展,要注重教材内容与客观实际的密切结合,反映科学技术发展和社会进步的特征,保证所选教材与社会发展同步,与知识创新配套,提倡选用近三年出版的新教材或修订版教材。

第四条 优先选用国家及省部级规划、精品(获奖)教材;校级精品教材;教育主管部门或教学指导委员会推荐教材;学校立项规划教材。

三、选用标准

第五条 文字教材的选用:选用的教材应文字精练,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准;加工、设计、印刷、装帧水平高,价格合理。

第六条 电子教材的选用:选用的教材应设计水平高,操作简便,人机交互性强;安装方便,兼容性强,可靠性高;用户指导简明完备,便于使用;图片、图像清晰,动画生动;音效质量好,用标准语音讲解、配音和对白。

四、选用要求

第七条 系(教研室)选用教材必须严格慎重,并在一定时期内保持相对稳定(一般两年);对本课程已有获奖教材或重点出版教材,如果不选用,必须有充分理由。

第八条对于未列入学校教材立项的自编教材,不得列入教材选用计划;若所开课程没有适用的正式出版的教材,任课教师须向教务处提交《常州大学自编讲义审批表》及讲义样本,经校教材建设专家委员会审议通过后方可使用。

第九条 采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材。除学校规定的公共基础课可以配用一套教学辅导书外,其它课程原则上不配用。

第十条 凡列入选用计划的教材,必须按计划使用,不得因教师调整等原因而变更计划。

第十一条 未履行选用程序或未经教务处批准使用的教材,不得私自要求学生购买。

五、选用程序

第十二条 教材征订每年分春秋两季,教务处公布教材征订信息,五月上旬征订当年秋季用书,十一月上旬征订次年春季用书。

第十三条 公共基础课(A1类)教材的选用由开课学院研究选定,教务处审定,重大事宜需经校教材建设委员会审定。其它课程的教材由系(教研室)选定,学院审核,教务处审批。

第十四条 学院应按要求认真填写《常州大学本科教学教材订购计划表》,分管教学的学院领导审核签字并加盖学院公章、教务处审批后报教材科,由教材科统一办理订购。

第十五条 对于首次选用的自编教材和非自编教材需经学院教学指导委员会论证通过并填写《常州大学初次选用本科教材使用审批表》,并在订购教材时与《常州大学本科教学教材订购计划表》一并交至教材科。

六、日常管理

第十六条 学校教材建设专家委员会负责对教材选用工作进行指导和监督,定期研究和解决教材选用工作中的重大问题。

第十七条 教务处负责教材选用的审批和日常管理,其它任何部门和个人都不得以任何理由和任何形式向学生发售、推销教材。

第十八条 教材选用管理由开课学院负责。各学院应加强对教材选用工作的指导与审核,从提高教学质量的高度,不断加强教材选用的精品意识,选用高质量教材。

第十九条 教务处和各学院应建立和完善教材选用机制、质量监控和评价机制,定期进行教材使用情况的跟踪调查、信息反馈、统计和评估工作,进一步推进教材选用管理的制度化、科学化。

七、附则

第二十条 本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。