欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学杨荣博士在高分子科学领域顶级刊物Macromolecules上发表研究论文

   发布时间: 2017-02-16    已浏览: 317

近日,美国化学会(ACS)旗下大分子(Macromolecules)刊物在线发表了我校青年教师杨荣博士(第一作者)与李锦春教授(通讯作者)的题为“Chain Folding in Main-Chain Liquid Crystalline Polyester with Strong π–π Interaction: An Efficient β-Nucleating Agent for Isotactic Polypropylene”最新研究成果。Macromolecules高分子科学领域公认的顶级期刊。

杨荣博士是我校材料学院的青年教师,目前在李锦春教授团队从事阻燃高分子以及液晶高分子的研究工作。本论文是通过分子设计合成了一种液晶聚酯,其侧基苯环错位平行堆积形成强烈的物理π-π相互作用,这些错位平行堆积的苯环结构与聚丙烯β晶型的晶胞参数c轴匹配。将其与聚丙烯共混,可以在静态结晶条件下诱导聚丙烯附生结晶完全形成β晶型。这是目前文献报道中β晶型诱导效率最高的大分子成核剂,这项工作的开展将为新型高效聚丙烯β成核剂的开发提供一种新的思路。由于“同质异晶”现象广泛存在于结晶聚合物中,不同晶型的同种聚合物,其物理机械性能可能存在明显差异。对于等规聚丙烯来说,通过不同的加工方式可以形成αβγ近晶四种晶型,其中热力学上不稳定、动力学上不易形成的β晶型聚丙烯具有更好冲击强度和耐热性,是目前研究的热点。

  


  论文全文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.macromol.6b02521