欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

上海交通大学孙宝德教授应邀为材料学院师生作学术报告

   发布时间: 2017-05-28    已浏览: 202

  2017年5月25日,上海交通大学材料科学与工程学院院长、长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者孙宝德教授为我校师生作了关于“高性能铝材关键技术与应用”的学术报告,报告会由魏伟副院长主持,相关学院负责人以及材料学院师生代表参加了报告会。

  孙宝德教授对上海交通大学材料学院的现状进行了简要介绍,紧接着以高性能铝材关键技术与应用为中心,从五个方面来开展此次学术报告:一、研究背景;二、铝熔体电磁净化;三、铝熔体处理与高效提纯技术;四、铝合金凝固细化控制机制;五、高性能导线用稀土铝合金。孙教授及其课题组成员攻坚克难,针对了溶质富集层与晶体生长形态控制技术难题,发明了固液界面生长形态控制技术,构建了精铝和超高纯铝制备技术体系。报告之余,孙宝德教授与材料学院的师生就相关课题进行深入讨论,分享了从工程现场发现问题、解决问题的经历与心得,并以自己广博的学识为现场听众答疑解惑,赢得了在场师生的阵阵掌声。