欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

四川大学彭强教授应邀来材料学院作学术报告

   发布时间: 2018-11-15    已浏览: 13

11月14日下午,四川大学彭强教授在材料219报告厅作了题为“有机聚合物太阳能电池关键材料研究”的学术报告,报告会由材料学院院长朱卫国主持,材料学院的部分师生参加了本次报告会。

报告会上,彭教授主要介绍了有机太阳能电池关键材料的研究进展从有机太阳能电池的研究背景出发,给出了关键材料的基本要求和有机太阳能电池的特征参数,提出了活性层给、受体材料的关键问题,开发并设计了高性能宽带隙有机给体材料和小分子受体材料。随后,彭教授又对于如何提高聚合物给体材料的带隙提出了有关EDOT侧链工程策略和硒酚侧链工程策略,通过侧链的位阻作用提高器件的开路电压;对于如何提高小分子受体材料的带隙提出了低PDI平面扭曲结构和非PDI稠环(D-A1-A2)结构,从而提高太阳能电池的光电转换效率;对于有机太阳能电池阴极界面材料,澄清了末端极性基团对阴离子移动性界面修饰及光伏性能的影响规律,通过侧链自掺杂提高电子迁移率得到具有厚膜特性的有机阴极界面材料。

报告会结束后,在场的老师和研究生们针对报告中的一些内容与彭教授进行了深入交流。通过此次学术报告,同学们对有机聚合物太阳能电池关键材料的分子设计有了更加深入的了解,为学院开展相关学术研究工作起到了很好的促进作用。