欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

中国工程院院士、重庆大学潘复生教授应邀来材料学院作学术报告

   发布时间: 2018-12-25    已浏览: 353

1222日下午,中国工程院院士、重庆大学潘复生教授应邀在我校材料学院219学术报告厅作了题为镁合金现状与发展前景的学术报告报告会由常州大学副校长苏旭平主持,金属材料相关研究方向的师生参加了本次学术报告。

首先,潘复生教授以发展镁合金的意义为切入点为我们介绍了镁合金优异的性能及其丰富的资源。接着,潘教授讲述了镁合金新材料发展现状,提出了镁合金强度和塑性的矛盾,并且提出 “固溶强化增塑、长程有序相调控、初大化合物相变细化技术、镁合金熔体纯净化技术、变形镁合金晶粒细化新技术、镁合金新型非对称加工技术等六种镁合金增塑思路解决这矛盾。最后,潘教授对镁合金的未来应用和发展提出了展望。报告结束,潘教授与材料学院师生进行了学术交流,为研究生的科研思维提供了新的方向