欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

上海大学李谦教授为材料学院师生作报告

   发布时间: 2019-06-21    已浏览: 205

620日上午,上海大学李谦教授在材料楼219报告厅作了题为基于材料基因组理念的先进轻合金设计和应用的学术报告,报告会由常州大学材料科学与工程学院副院长王建华教授主持进行,材料学院部分师生参加了本次报告。

李谦首先介绍了轻合金的研究背景与研究现状,认为如今的研究瓶颈在于高端产品不足,战略产品稀缺,先进铝、镁合金的基础研究亟需强化;同时提出了自己的研究思路与研究内容:从热力学与动力学结合的角度利用材料基因组工程方法设计多元系轻合金。随后,李谦分析了限制镁合金应用的科学难题多元轻合金体系中相稳定性的定量评价难以及复杂多相体系在多因素影响下合金性能寻优难举出新型镁合金的设计及应用的实例:Mg-Ni-Nd储氢合金与吸放氢机理分析、Mg-Ni-Y体系中LPSO结构的相平衡及相转变、磁场对镁合金相变得影响及其机理、Mg-La-Zn/Zr散热合金的设计。最后,李谦对多年科研经历进行了总结并分享经验。

报告结束后,李谦与现场师生展开亲切互动,耐心解答了师生们提出的问题,赢得了现场师生的阵阵掌声。

  

  

专家简介:

李谦,教授,博士生导师,现工作于上海大学材料科学与工程学院及省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室,上海大学材料基因组工程研究院副院长。主要研究方向包括合金热力学和动力学、基于材料基因组理念的金属材料设计和先进金属材料服役及失效。已承担和完成国家自然科学基金面上项目和国家优秀青年科学基金、国家重点基础研究计划课题、国家高技术发展计划项目、国家科技支撑计划项目课题和企业委托课题等30余项;曾获教育部全国优秀博士论文、中国冶金科学技术奖二等奖及中国金属学会冶金青年科技奖。获上海市曙光学者、上海市科委青年科技启明星及跟踪计划等。美国能源部橡树岭国家实验室Distinguished Visiting Scientist。中国科协先进材料学会联合体第一届青年工作委员会委员;中国材料研究学会青年工作委员会常务理事;中国镁合金青年委员会副主任委员;中国材料研究学会镁合金材料及应用专业委员会理事;中国腐蚀与防护学会环境敏感断裂专业委员会委员;中国金属学会青年工作委员会委员;Journal of Materials Science & Technology编委;《中国有色金属学报》(中、英文版)编委;Catalysis Today客座编辑。以第一或通讯作者在J Mater Chem ACorros SciScripta Mater等期刊发表SCI收录论文138篇,SCI引用1720次,H指数22;获授权国家发明专利32项。