欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

南京理工大学教授朱运田应邀来材料学院作学术报告

   发布时间: 2019-07-03    已浏览: 13

71日上午,南京理工大学教授朱运田在材料楼219报告厅作了题为“Heterostructured materials: a new paradigm for superior mechanical properties”的学术报告,报告会由材料科学与工程学院副院长王建华主持进行,材料学院部分师生参加了本次报告。

朱运田首先由材料在环境污染和全球变暖问题上的作用引出主题:异构材料及其优异的机械性能。随后,他讲述了目前金属材料面临的挑战,从异构材料和背面强化的概念讲起,根据理论提出分析解决方法最后朱运田分析异构材料的优势并展望了其未来的发展方向。

报告会结束后,在场的老师和研究生们针对报告中的一些内容与朱运田进行了深入交流。通过此次学术报告,同学们对异构材料有了更加深入的了解,为学院开展相关学术研究工作起到了很好的促进作用。

  

报告人简历: 1989年赴美深造,先后在美国俄勒冈研究生科技学院及德克萨斯大学获得硕士和博士学位。1994年进入美国洛斯阿拉莫斯国家实验室工作,并于2006年担任该实验室材料物理与应用研究部超导技术中心纳米材料组组长。2007年加盟美国北卡州立大学,2009年任北卡州立大学教授,获得美国矿物、金属与材料学会材料加工与制造领域杰出科学家/工程师奖,北卡州立大学杰出教授201012月入选国家第五批千人计划。入选2010年度美国材料学会会士、2011年美国物理学会会士、2016年美国TMS(The Minerals, Metals & Materials Society)学会会士。

研究主要集中在纳米晶/超细晶金属与合金领域。在国际顶级刊物如《自然:材料》、《自然:纳米技术》、《自然通讯》、《物理评论快报》、《先进材料》上发表论文240余篇,被引用13000余次。赢得了两项由美国宇航局《纳米科技简报》组织评选的Nano50 Awards奖。