欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

关于做好学期末及暑假期间全校实验室安全工作的通知

   发布时间: 2019-07-05    已浏览: 164

暑假即将来临,学院实验室仍然照常开展教学、科研活动,为确保假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,根据《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》、《省教育厅办公室关于开展2019年度高校科研实验室安全自查自纠工作的通知》及《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》并结合我校《关于全面做好校园安全工作的通知》要求,请各实验室高度重视、认真落实实验室安全责任制,切实做好实验室安全工作,及时安排好实验室安全的自查自纠,加强防范,并配合做好放假前学校、学院的安全督查。现就对学期末及暑假期间学院实验室安全工作安排如下:

一、提高安全认识,严格落实安全责任。

放假前,结合实验室日常自查和本学期学院督查情况,学院要对所属实验室进行全面的安全隐患排查,明确实验室安全责任人,加强实验室用水、用电安全,落实防火、防盗等措施,针对检查中发现的安全隐患问题,要采取措施及时进行整改。

二、强化安全意识,重视实验室假期安全管理。

 1、学生进入实验室前必须实行安全知识教育与培训的准入,必须签订学院制定的安全责任书,对假期中仍在实验室做实验的学生必须加强安全教育和管理。

 2、加强对剧毒化学品、易燃易爆危险品、易制毒品等的规范使用和安全监管,严格使用动态台账;剧毒化学品和第一类易制毒品须严格执行五双双人保管、双人收发、双人领用、双人双锁、双本帐管理制度,化学废弃物分类收集严格按照相关要求执行。

 3、加强对压力容器、油气管道、爆炸实验装置等特种设备的安全检查和定期检验,有专人负责,有管理台帐、安全警示标志,并配备相应安全防护设施(涉及剧毒、易燃易爆气体场所,要配有通风设施和合适的监控报警装置等,同一种危险性气体原则上只存放一瓶);所有压力气瓶须有固定装置并悬挂对应信息标志,有定期安全检测标识,无过期气体钢瓶、无主钢瓶、大量气体钢瓶堆放现象;可燃性气体与氧气等助燃气体不得混放;气体管路材质合理和连接方式正确,并时常进行检漏,氧气瓶瓶阀、瓶身严禁沾染油脂或其他可燃物。杜绝中毒和爆炸事故发生。

 4、实验持续过程中必须有人员值守,操作人员不得擅自离开,涉及到危险性的实验必须严格按照实验操作规程进行;烘箱、电阻炉无超期服役现象(一般使用期限控制为12年),不使用有故障、破损的烘箱、电阻炉,设备周围要留有一定的散热空间,周边不得堆放杂物、气体钢瓶、易燃易爆化学品等。

 5、进入实验室必须穿戴实验服或防护服,按需要佩戴相应的防护设施。使用易挥发试剂,或易产生有毒、有害、刺激性气体或烟雾的化学品,须在通风橱内进行操作。

 6、应足额配备满足该实验室要求的消防设施,保持消防通道通畅;实验室卫生环境整洁,不存放无关物品;严禁闲杂人员进入实验室;加强对电器设备的安全监管,严禁仪器、设备、空调、电脑等带故障运行。

 7、实验人员离开时要及时关闭水、电、气、门、窗等,防止火灾、溢水和盗窃等事故的发生。

三、做好防范措施,落实安全管理应急预案。

结合所在实验室危险源的具体情况制定符合实际、有针对性和可操作性的事故应急预案,公布在实验密集区域的醒目位置并定期组织应急演练;实验室单个危险设施设备视防范要求须设立防范特别提示或警示标志等。

四、做好假期值班工作,确保信息畅通。

制定并执行假期间的安全检查与值班制度,针对突发事件及时采取有效措施,并立即上报学院主管领导和学校相关部门。

五、落实安全检查,确保实验室安全稳定。

1、相关实验室自查和学院督查。

相关实验室要根据上述要求对所属实验室安全管理工作进行部署,努力把看不到”“想不到”“不知道的问题纳入视线,按照《高等学校实验室安全检查项目表》(2019)(见国资处主页-常用下载-实验室管理科)内容开展自查工作,逐项明确隐患整改要求与负责人员,实行挂牌、整改、销号闭环管理。学院将在假期前对所属实验室开展全面检查,并向相关实验室下达整改意见。

2、落实整改

各实验室针对自查和督查中出现的安全隐患和整改意见认真落实整改,及时反馈。

整改完成时间:2019720日前。