欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料学院“海纳百川传承文脉之根,继往开来再续创新之魂”实践调研小分队密集开展实践活动

   发布时间: 2019-07-22    已浏览: 13

为纪念新中国成立70周年,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在切实感受建国70年取得的新成就新面貌的实践中受教育、长才干、做贡献,引领学院青年学子敢于担当中华民族伟大复兴的历史重任,我院着手历史、文化、发展开展了为期一周的暑期社会实践。

2019.7.9

201979日上午,小分队一行把人在常州大学南门处,举行了此次实践活动的出征仪式。下午,第一站小分队来到了常州市张太雷纪念馆。在这里,小分队了解了张太雷的生平事迹,学习了太雷精神。张太雷在家书中写到:“革命的目的不仅仅是要破坏旧世界、推翻旧政权,也包括建设新世界、为人民谋永久的幸福,这正是共产党人的初心。”作为新时代的青年,小分队也需秉持着为国家、人民谋将来永远幸福。

2019.7.10

2019710日上午,小分队来到常州市博物馆。参观了展馆以后,大家大致了解到常州市高新作为国家第一批高新示范高新区,经过20年的砥砺奋进,为改革开放不断迸发出璀璨活力。放眼于现在,还应不断加强基础人文历史教育。下午,小分队参观了常州市规划馆,在讲解员的带领下,小分队见证了常州市3200多年来的变迁,并了解了常州在建的文化广场等重要规划项目,一幅更加完美的常州锦图将展现在人们的面前。

2019.7.11--2019.7.12

参观与交谈互补

2019711日,小分队第三站来到了常州市公交集团总公司。先参观了集团的文化展示馆,对公交公司的历史和未来规划有了大致的了解。其后,小分队成员同公司团委负责人等进行了深入的交谈,由常州公交作为切入点,探讨历史转折时期的中国经济发展的新面貌、新机遇和新挑战。

志愿与实践交织

第二天,小分队来到位于武进区的淹城公交枢纽,化身为枢纽的志愿者,帮助站内人员打扫车辆、指导人群。通过切身的实践,小分队体会到车站内看似容易的事情却如此艰难。在于枢纽负责人简单交谈后,得知虽然淹城枢纽作为常州市公交枢纽的一份子,做好自己的本职工作便是对总公司最好的回报,小队成员至此体会到“公交人”的不易。

2019.7.13

2019713日,小分队的最后一站来到了常州市历史古街青果巷。通过寻访周有光图书馆等地,感受青果古巷蕴含的千年文脉,领略这条小巷的深厚人文底蕴。

实践小分队对商铺、游人进行了问卷调研,当地居民的热情和淳朴给实践调研带来了极大的便利,实践队员们感受到了他们对“红色文化”话题的兴趣和支持,并且提出了许多建设性的建议。

在这次的暑期社会实践中,大家都认真刻苦地完成了工作,通过走访不同的地方,采访不同的人,追溯着常州的蜕变历程,更加深刻地感受到了时代的变迁。