欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

张婧博士在国际顶级期刊《Advanced Functional Materials》发表论文

   发布时间: 2019-09-19    已浏览: 255

在国家自然科学基金项目的支持下,常州大学材料科学与工程学院“新能源材料与器件”创新团队青年教师张婧博士,与苏州大学周祎教授和李永舫院士合作,在低成本高效率有机分子空穴传输材料研究方面取得重要进展,基于此材料的平面倒置钙钛矿太阳能电池效率突破19%,达到国际先进水平。该成果发表在化学及材料学科国际顶级学术期刊《Advanced Functional Materials(中科院一区Top期刊,影响因子为15.621)上,题为“High Efficiency Planar p-i-n Perovskite Solar Cells Using Low-Cost Fluorene-Based Hole Transporting Material”,常州大学为该论文第一通讯单位,张婧博士为第一作者,丁建宁教授和袁宁一教授为通讯作者,苏州大学的周祎教授和李永舫院士为合作通讯作者。

钙钛矿太阳能电池结构中,位于钙钛矿活性层和电极之间的空穴传输层对器件效率提高起到关键作用。本工作在前期研究的基础上,设计合成了一种溶液可加工有机小分子空穴传输材料(FMT),材料合成路线短,结构简单,此材料在实验室的合成成本可以低至200/1克左右,相比于传统材料Spiro-OMeTADPTAA1500/克),成本大大降低,便于商业化推广。同时,将非掺杂的FMT作为空穴传输材料应用到平面倒置钙钛矿太阳能电池中,相应的器件经过24小时氮气氛围放置,效率最高可以超过19%,是目前同类钙钛矿太阳能电池中最高效率之一。通过相应的测试,结果说明此材料在成本低廉,传输空穴的同时,还可以与钙钛矿活性层发生相互作用,优化钙钛矿晶体的晶粒大小,从而改善器件性能,拥有较高的商业应用价值。

张婧博士所在的材料学院“新能源材料与器件”创新团队,近三年在钙钛矿太阳能电池领域取得一系列研究进展,相关成果陆续发表于J. Mater. Chem. A等高档次期刊。

 

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adfm.201900484