欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

   发布时间: 2019-09-30    已浏览: 120

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署和学院主题教育工作方案,929日,材料学院党委在材料楼406会议室围绕“学习周恩来精神”主题举行集中学习,并进行深入交流研讨。会议由院党委书记汪国余主持。

在交流发言时汪国余指出,周恩来精神博大精深,是一个完整的体系。周恩来精神的核心是全心全意为人民服务;周恩来精神的精髓是中华民族的传统美德与马克思主义革命人生观的完美结合。这种结合在周恩来身上体现得天衣无缝,浑然一体。在中华民族的现代史上产生周恩来这样的伟人和周恩来精神这样的境界,不是偶然的。这是时代的要求,人民的呼唤。岁月的流逝磨不灭人们对周总理的思念。不仅在党内,也在党外;不仅在国内,也在国外;不仅在中老年中,也在众多的青少年中,都对他怀着深深的景仰敬爱之情,并由此在公众中产生了巨大的力量,推动历史前进。这在当代中国是一种极具深刻意义的社会历史文化现象。

院长朱卫国在发言中以“人民总理人民爱,人民总理爱人民”为中心,周恩来一生无私奉献,为国家、为民族、为人民创造出伟大业绩。人民爱他,是对他爱人民的回报。这是人民群众民族文化心理的追求。周恩来精神是中华民族的,也是无产阶级的。中华民族历来看重人的品格,特别要求自己的领导人既能建功立业,又要品德高尚。周恩来的伟大业绩和伟大精神,正是中华民族理想的榜样。

院党委副书记吴青玲在发言中表示,学习周恩来精神也是人民群众对发扬党的优良传统,加强社会主义精神文明建设的强烈呼唤。反映了人民群众对现实社会生活中某些丑恶现象严重不满。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人心是杆秤,不断地比较真善美和假恶丑,人民群众越是憎恶种种腐败丑恶现象,越是敬爱和怀念周恩来,热切期望发扬周恩来精神,加强党风建设和社会主义精神文明建设。

副院长魏伟说,周恩来同志是一代楷模,是共产党人的杰出代表,是党政干部学习的崇高榜样。在半个多世纪的革命生涯中,他始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记为民宗旨,严守政治规矩,做人严以律己、注重家风,做事实事求是、真抓实干,为了党和人民的事业真正是“春蚕到死丝方尽”,点点滴滴中都展现出共产党人的优秀政治品格,体现出共产党人的高风亮节和崇高境界。周总理的崇高精神,为我们树立了光辉典范,影响和教育了一代又一代的共产党人,也为我们深入学习贯彻党的十九大精神,在新时代谱写发展新篇章提供了宝贵财富。

其他领导班子成员也先后发言交流学习体会。大家表示,将进一步深入学习、大力弘扬周恩来精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自觉践行党的初心和使命,切实担负起落实立德树人根本任务、促进学校高质量发展、建成特色鲜明的高水平地方领军型大学的政治责任,高质量完成主题教育。