欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

材料科学与工程学院 2020届本科生毕业设计(论文)工作进度安排

   发布时间: 2019-11-26    已浏览: 10

根据学校有关毕业设计(论文)工作的规定精神和要求,启动2020届本科生毕业设计(论文)工作,为切实做好2020届学生毕业设计(论文)工作,提高我院本科生毕业设计(论文)的质量和水平,现将相关事项安排如下:

一、时间安排

19-20-1学期:

1.教师资格审查、聘任:第12~13周(20191119日—1125日);

2.指导教师网上出题:第13~14周(1126日—127日);

3.院、系两级审核论文题目:第14-15周(122日—1213日);

4.学生、指导教师网上双选及选题调剂:第15-16周(129日—1220日);

5.教师在毕设系统中下达设计(论文)任务书:第17~18周(1223日—202014日);

6.学生提交毕设前期材料(将开题报告/文献综述和外文翻译的原稿及译稿上传至毕设系统):第18~19-20-2学期第2周(1231-202036日);

7.教师完成审核开题报告、外文翻译:19-20-2学期第3周(2020313日前)。

19-20-2学期:

1.第3周(2020313日前):完成毕设前期材料;

2.第8周(2020413日—417日):各系对学生进行中期检查并填写中期检查材料;

3.第15周(202065日前):完成毕业设计(论文),完成院公开答辩。

4.第162020610日前):上报毕业设计(论文)成绩。

二、工作要点

1.加强毕业设计(论文)选题管理,提高毕业设计(论文)选题质量。

1)毕业设计(论文)选题应严格执行系(教研室)、学院审核工作制,尤其在课题对学生综合能力的培养、课题的份量和难度等方面要严格把关。

选题要符合专业培养目标,符合学生对已学知识的综合训练要求。各专业的设计类课题及具有工程应用背景的课题应高于80%其中设计类课题不低于30%

选题的份量和难度要适当,因材施教,既使大多数学生在规定的时间内经过努力能按时完成任务,又使少数学习优秀学生的水平和能力在原有的基础上有较大提高,并鼓励学生有所创新。

选题必须每人一题。对于由多名学生共同完成的课题,必须明确每名学生应独立完成的任务,以保证每名学生都受到较全面的训练。每个学生的毕业设计(论文)题目应按内容分别命题。

毕业设计(论文)的课题每年要进行更新。

2)下列情况的课题不宜安排做毕业设计(论文):

毕业设计(论文)题目、内容明显与本专业培养目标、已学知识不一致。

②题目范围过窄、内容简单,达不到综合训练和提高学生能力的要求或学生难以胜任的高难度课题。

③毕业设计(论文)期间无法完成或不可能取得阶段性成果。

3)选题结果报经学院认定。题目一经确定,原则上不得变动,毕设系统中题目与最终纸质稿题目要保持一致。未通过开题答辩者,应进行整改。

2.每位指导教师指导的学生不超过8名,其中至少1名学生是设计类课题。首次参加指导毕业设计(论文)工作的教师,所指导课题应在系(教研室)内进行讨论,并安排有经验的教师给予指导,所指导学生人数一般不超过4;受聘的校外指导教师必须具有中级以上的技术职称。

3.加强学生文献检索、外语能力的培养。

1)指导教师要认真审定翻译材料,翻译材料要与毕业设计(论文)的内容相关,为近5年发表的论文或专著,并将其作为参考文献。工科学生不少于2万印刷字符(约合5000汉字)。

2)学生毕业设计(论文)的参考文献原则上应在10篇以上,且其中应至少有1篇外文参考文献,并进行规范著录与标注。

3)《毕业设计(论文)任务书》、前期材料、毕业设计(论文)正文格式要求、题目审核表、中期检查表等,可直接从毕业设计(论文)网络管理系统中下载。

4.学生应按照毕设系统设定的时间按时提交各种材料,未按时提交者将作为中期检查及学院公开答辩的重点抽查对象。

 

材料科学与工程学院

20191121