材料科学与工程学院2020年教职工政治理论学习计划

发布时间: 2020-12-08    已浏览: 429

各系、各部门:

根据学校《常州大学2020年教职工政治理论学习计划》的精神,现将我院教职工政治理论学习计划具体安排如下:

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为教职工政治理论学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强四个意识”、坚定四个自信”、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习研究学校第二次党代会和校党委二届二次、三次、四次全会精神,为扎实推动学校学院事业高质量发展提供有力思想保证和强大精神支撑。

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习内容:《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷);《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本。

2.全面落实意识形态工作责任制,维护意识形态安全和文化安全,持续推进高校思想政治工作。

学习内容:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

3.学习马克思主义经典,坚定马克思主义信仰。

学习内容:马克思主义经典著作相关资料。

4.学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,传承红色基因。

学习内容:党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史相关学习资料

5.学习公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

学习内容:《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》(习近平,《求是》2020 年第5期);其它公共卫生应急管理体系相关学习资料。

6.遵守党章党规党纪,切实履行全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设责任制。

学习内容:习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话;《中国共产党纪律处分条例》;《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的工作意见》;《纪检监察机关处理检举控告工作规则》;《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

7.深刻认识当今世界格局,正确对待百年未有之大变局,服务开创新局面。

学习内容:百年未有之大变局相关学习资料。

8.进行坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的专题学习。

学习内容:《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》(人民出版社);《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》(习近平,《求是》2020 年第 1 期);《常州大学章程》。

9.学习党的十九届五中全会精神

学习内容:习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神;党的十九届五中全会相关文件精神。

10.学习贯彻学校第二次代表大会精神与中共常州大学第二届委员会第二次、三次、四次全体会议精神。

三、学习形式

以集中学习和分散自学为主,采取线上、线下学习相结合。教职工政治理论学习要结合自身学科和专业优势,围绕重大理论和热点问题开展课题研究,通过论文、调研报告、著作等形式,不断深化学习内涵,进一步巩固学习成果;充分利用校园网络、微信、QQ群等网络平台和新媒体平台,主动学习最新理论知识和先进经验。

中共常州大学材料科学与工程学院委员会

2020417

附件:材料科学与工程学院2020年教职工政治理论学习计划

1

4

习近平新时代中国特色社会主义思想基本精神、基本内容、基本要求。

2

5

3

6

马克思主义经典著作相关资料。

4

7

党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史相关学习资料

5

9

《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》(习近平,《求是》2020 年第 5 期);其它公共卫生应急管理体系相关学习资料。

6

10

7

11

百年未有之大变局相关学习资料。

8

12月

《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》(人民出版社);《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》(习近平,《求是》2020   年第 1 期);《常州大学章程》。

9

2021年1月

习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神;党的十九届五中全会相关文件精神;学校第二次代表大会精神与中共常州大学第二届委员会第二次、三次、四次全体会议精神。