材料科学与工程学院2020年下半年基层党组织生活安排

发布时间: 2020-12-08    已浏览: 440

各党支部:

为进一步规范基层党组织生活,提高党员组织生活质量,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动学院各项事业快速发展,根据学校党委组织部《2020年下半年基层党组织生活安排的指导意见》的要求,现就我院基层党组织生活做以下安排。

一、    指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,扎实工作、履职尽责,贯彻学校党委二届五次全会精神,切实加强作风建设强化责任担当,顺利实现“十三五”圆满收官,开启“十四五”新征程,以优异成绩迎接建党100周年!

二、    活动计划安排

思考

1

1012

学习贯彻学校二届五次全会精神。陈群:《强化担当作为   坚持苦干实干 为决胜高水平大学建设而努力奋斗》;蒋军成:《凝心聚力拼搏竞进 为开启“十四五” 新征程奠定坚实基础》。

12020年是“十三五”规划收官之年、“十四五”规划谋篇之年,面对国家“双一流”滚动增选、新增学位点申报、第五轮学科评估等重大任务,应如何始终保持昂扬向上的精神状态,   在攻坚克难中体现自身价值?(2)科学谋划和编制“十四五”发展规划,关系到学校工作全局和长远发展,广大党员特别是党员干部在规划编制工作中,如何积极参与,建言献策?

2

1023

《习近平谈治国理政》第一、二、三卷;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;《深入学习习近平关于教育的重要论述》;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本。

1)如何理解全面推进新时代高校党的建设工作要以政治建设为统领?(2)如何以习近平总书记关于高等教育的重要论述为根本遵循,全面落实立德树人根本任务,提升服务师生、服务行业产业、服务地方经济社会发展的行动自觉?

3

116

《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》(中办);习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话及重要媒体有关评论;中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关学习资料;《常州大学关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施方案》。

1)如何将“不忘初心、牢记使命”的要求贯穿于党的基层 组织建设的全过程各方面?

2)广大党员如何结合个人专长,将践行党的初心使命的要求融入本职工作,持续性发挥作用?

4

1127

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话;《构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障》(习近平,《求是》2020 年第 18 期);人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体有关报道、评论。

1)各级党组织和广大党员如何在做好常态化疫情防控工作的同时,稳步推进学校事业发展,确保完成全年既定目标任务?

2)面对后疫情时代复杂环境,党员干部应如何在工作中贯彻新发展理念,助力学校治理体系和治理能力现代化,提升学校综合竞争力?

5

1218

全面准确学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要 讲话精神,深刻理解会议提出的一系列重大理论观点、重大工作 部署。

1)广大党员如何认真学习领会党的十九届五中全会精神, 提高政治站位,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来?

2)如何以党的十九届五中全会精神为指导,切实推动学校高质量发展?

6

18

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示;娄勤俭:《牢牢将饭碗端在自己手中》;人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体有关报道、评论。

1)广大党员应该如何从自我做起,以实际行动带动身边师生,让“浪费可耻、节约为荣”的新风尚在全校范围内蔚然成风?

2)面对新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显,对于建立厉行节约、反对浪费的长效机制,有什么好的对策和建议?

备注:以上组织生活活动,需及时记录在《党支部工作一本通》上,同时将相关信息上传党建纪实平台。

中共常州大学材料科学与工程学院委员会

2020107