西北工业大学许英杰教授为材料学院师生作报告

发布时间: 2021-05-17    已浏览: 994

516午,西北工业大学机电学院航空宇航制造工程专业许英杰教授在常州大学东区材料楼学术报告厅作了题为多场分析与优化的复合材料尺寸与构件成型制造技术的学术报告。本次报告会由材料科学与工程学院副院长魏伟主持,材料学院部分师生出席。

许英杰首先介绍了西工大团队的主要工作:课题组主要从事航天结构优化设计与先进制造技术方面的研究,许英杰的攻关方向主要集中在复合材料及制造技术方面的研究,重点应用于航空航天领域。当下,除了航空航天领域,许多其他行业如新能源汽车、风电叶片、高铁车厢等都对质量轻强度高的复合材料有着大量的需求,这也不断呼唤着更优质的复合材料的出现和生产。而许英杰团队研究的主要是碳纤维增强树脂复合材料,此材料质量是铝合金1/2、是钛合金的1/3,但其模量和强度远高于这两种市面上常用的材料。

通常制作大尺寸复杂结构的步骤一般包括制备缩小件、试错件、工程件三步,但由于航空器件的特殊性,不具备试错的条件,但大尺寸的构件的变形和缺陷几乎可以说必然存在,故需要通过前期工作将错误率降到最低,为此许英杰团队创想性地使用了仿真模拟的方式提前预演。通过这种方法,成功将机翼成型加工温度梯度差从50℃降低到了30℃,减小了加工过程中的变形缺陷问题,节省了大量成本。

除此之外,许英杰还介绍了团队其他荣誉和成果。报告结束后,针对报告中的内容,许英杰与现场师生进行了深入交流。至此,报告会在热烈的掌声中圆满结束。