欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

常州大学举办“先进材料”高层论坛学术报告会

   发布时间: 2021-06-28    已浏览: 347

2021624日下午,“先进材料”高层论坛学术报告会在文彰楼报告厅举行,论坛邀请了中国工程院院士、中国科学技术协会副主席周守为,江苏省产业技术研究院院长、长三角国家技术创新中心主任刘庆,首批国务院学位办聘任博导、重庆大学材料学院原院长张丙怀以及合金钢领域知名专家、重庆大学材料学院教授周守则参加。校长蒋军成主持学术报告会,发规处、产学研合作处、科学技术处、江苏省技术转移(常州大学)研究院、学科办、材料学院等部门相关负责人以及师生代表200余人参加了学术报告会。

周守为作了题为“关于我国碳达峰、碳中和的思考”学术报告,系统阐释了碳达峰、碳中和的国家战略,剖析了碳达峰碳中和科技发展方向,提出了实现“碳中和”的总体思路和技术路径,并分享了周院士对碳达峰、碳中和的思考和建议。报告深入浅出,形象生动,立足前沿,内容深刻,使全体师生开阔了视野,并解答了师生的问题和疑惑。庆作了题为“长三角一体化发展3.0——挑战与机遇”学术报告,从江苏省产业技术研究院的探索和实践、长三角一体化发展3.0和创新人才培养三个方面,立足顶层设计和战略视野,详细讲解了长三角一体化发展的布局设计、发展路径以及面临的挑战和机遇,为常州大学融入长三角一体化发展带来了新理念和新机遇。

蒋军成在总结讲话中强调我校的学科、专业、科学研究、师资队伍等在碳达峰、碳中和、长三角一体化背景下做好规划、布好局显得尤为迫切和重要。学校将大力培养青年科技人才,为实现碳中和目标提供可持续的人才保障和支撑;广大科研工作者要立足长三角一体化发展,聚焦碳达峰碳中和新目标,在实现绿色低碳、安全发展等方面取得新突破。

报告会前,校党委书记陈群会见了周守为院士一行。(通讯员/蔡震宇,审核/吕琳华)


报告会现场


周守为院士作报告


刘庆院长作报告


蒋军成校长主持报告会


学生向周守为院士提问


报告会现场