欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

同济大学杜建忠教授为材料学院师生作报告

   发布时间: 2021-07-06    已浏览: 328

        72日上午,同济大学高分子材料系主任杜建忠教授在常州大学材料楼学术报告厅作了题为为“生物医用高分子囊泡”的学术报告,此次报告由蒋必彪教授主持,材料科学与工程学院部分教师和学生参加了此次报告会。

 

   杜建忠首先用“非均相膜、非对称冠、膜冠融合12个字总结了对高分子囊泡的研究。然后分别从脂质性囊泡开始介绍,生物结构与作用机理,指出了传统高分子囊泡仍存在的膜过于致密、内外冠对称、膜冠不融合这3个问题。而针对膜致密问题,他通过对人工核膜囊泡、双门控囊泡、以糖制糖囊泡、第二代以糖制糖囊泡、超声响应囊泡、护肾血管造影囊泡、骨靶向囊泡这七种材料的介绍来进行分析。针对膜冠融合囊泡时,他将“化敌为友”的哲学思想运用到囊泡中,即把不利因素转化为促进生长因子释放的有利因素,应用在抗菌等医用方向上,从而指出,医学方向的发展离不开材料的设计。整个报告非常充实和轻松,大家在此次报告中都受益匪浅。

 

  报告结束后,老师与同学们针对报告的内容与杜建忠教授行了热烈的交流和讨论,对生物医用高分子囊泡有了更深层次的认识,此次报告收到了令人满意的交流效果。