欢迎光临常州大学材料科学与工程学院!

|常大主页|ENGLISH

寻找红色足迹 传承时代记忆——材料学院暑期社会实践小分队活动侧记

   发布时间: 2021-08-17    已浏览: 328

暑假期间,在严格遵守各地疫情防控措施的前提下,常州大学材料学院“寻迹”社会实践小分队的成员奔赴祖国各地开展了一系列红色文化探访活动。在实践中同学们亲自实地探访了诸多英雄先辈们所居住、所生活、所战斗过的地方,探寻先辈足迹,感悟先辈作风,学习先辈们为国家和民族坚持奋斗的伟大精神。

在天津,小分队的两位成员走访了周恩来邓颖超纪念馆。两位同学在馆中参观了东四讲室和理化讲室——这是当年周恩来上课的教室和开展社会活动的场所以及保存的诸多“五四”时期及周恩来青年时期创办的的珍贵报刊文物,还聆听了现场对两位伟大的无产阶级革命家的细致讲解。

材料191王蔓露同学参观周恩来邓颖超纪念馆


在江苏常州,小分队的几位同学去了有着“江南名士第一巷”之称的青果巷。这里曾居住过汉语拼音之父周有光、常州三杰瞿秋白和张太雷、七君子之一史良、民族工业开创者刘国钧等。去实地考察的同学们说:“走在青果巷里面,就能感受到与外面世界不一样的气息,就感觉能与那些曾居住在这里的诸多英雄人物对话”同学们在青果巷从头走到尾,细致认真的参观了每一处名人故居,与先辈们进行了一场穿越时空的对话。

金材192魏国强同学走访青果巷瞿秋白故居


在广西东兰,我们的成员来到了韦拔群纪念馆。韦拔群是中国早期农民运动三大领袖(毛泽东、彭湃、韦拔群)之一,广西农-动的先驱。在馆中,我们的同学参观了韦拔群先辈在进行革命运动、进行群众活动时的珍贵实物以及相关的文献、图片等资料。

材料201马逢吉同学参观韦拔群纪念馆


   在上海崇明,小分队的一位同学来到了陆铁强史料陈列馆。陆铁强是中国共产党早期在崇明地区的特派员,其在崇明地区曾掀起了广泛的农民运动,后被逮捕而遭杀害牺牲。我们的同学与馆内的工作人员进行了详细的交流,深入了解了陆铁强在进行革命斗争时的英勇与无畏。

高分子203高佳豪同学参观陆铁强史料陈列室


   今年是建党100周年,这100年中国发生了翻天覆地的变化。这变化的背后离不开那些为我们这些后辈、为中华民族找寻出路的先辈们。这次暑假实践活动很好的将同学们组织起来去各地探寻先辈们留下的足迹,使得我们深刻认识到个人与祖国的密切联系,更加坚定了为国家发展贡献力量的决心。历史的交接棒如今已经递到了我们手里,作为当代青年的我们,有足够的勇气和信心去破除困难与阻碍,实现中华民族的伟大复兴!