材料学院举办“走近《共产党宣言》”新思想公开课

发布时间: 2022-05-17    已浏览: 454

516日晚,材料学院在线上举办了“走近《共产党宣言》”新思想公开课暨第十二期青马培训第三讲,会议特邀南京大学马克思主义学院博士、校马克思主义学院杨海霞老师主讲,第十二期青马培训班全体成员参加,院团委书记蔡震宇主持公开课。

杨海霞带领大家简要了解了《共产党宣言》。其主要内容分为《共产党宣言》的写作背景、核心内容等。杨海霞向大家介绍了马克思和恩格斯创作《宣言》的社会背景,并向学员们简要介绍了它的七篇序言和四章正文,紧接着又介绍了无产者和共产党人、社会主义和共产主义的文献等内容,并向学员们讲解了《宣言》与时代的关系,进而引出结语“从《宣言》中看中国特色的社会主义实践”,让学员们更深刻了解中国特色社会主义制度的优越性。

通过本次公开课,同学们充分体会到《共产党宣言》的时代意义以及现实意义,提高了同学们的学习热情,增强了大家的制度自信和民族自豪感。