材料学院举办“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三期)

发布时间: 2022-11-30    已浏览: 293

2022年11月25日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第三期)成功举办清华大学段炼教授应邀作了题为“从热活化延迟荧光到热活化敏化荧光”的学术报告,材料学院院长朱卫国教授、副院长王亚飞教授等多名教师出席本次论坛,此次学术论坛共有190多名师生通过线上方式参加。

段炼教授从显示技术发展历史出发,引入有机发光显示(OLED)技术,一方面介绍了有机电致发光材料的发展以及清华大学在OLED方面从基础研究到重视开发到量产的技术发展路线;另一方面,继荧光和磷光材料之后,热活化延迟荧光(TADF)材料引起了广泛的关注,但存在色纯度差、效率滚降严重等问题,段炼教授阐述了其课题组利用高反向系间窜越的TADF材料敏化窄光谱的荧光染料,制备了高色纯、低电压、高效率、低效率滚降、长寿命的器件,为发展广色域OLED提供了创新思路和方法。

报告结束后,参会师生踊跃发言,围绕研究中涉及的实验原理和方法与段炼教授进行了深入交流。此次论坛为树牢师生创新意识,营造浓厚学术氛围,紧跟学术前沿,把握行业动态发挥了积极的作用。