发布时间: 2022-12-21    已浏览: 346

2022年12月20日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第四期)通过线上方式顺利举行。中国科学院化学研究所陈传峰研究员应邀作了题为“高效圆偏振发光分子材料与器件”的学术报告,材料学院副院长王亚飞教授主持本次论坛,共有120多名师生参加本次学术论坛。

陈传峰研究员在本次报告中,首先对手性结构和圆偏振发光材料进行简要介绍,然后着重介绍了其课题组在基于螺烯类分子圆偏振光致发光材料和热激活延迟荧光(TADF)材料的研究工作基础上,成功发展了手性TADF骨架发光、TADF敏化手性荧光分子发光以及构筑手性TADF聚合物等策略,获得了一系列新型手性TADF分子材料,并实现了其在高效圆偏振电致发光器件中的应用。

通过本次学术论坛,不仅可以开拓研究生学术视野,提高科研创新能力,还有利于提升学院的学术氛围,对推动材料学科高质量发展起到了积极作用。