材料学院举办“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第六期)

发布时间: 2023-03-02    已浏览: 382

2023年2月27日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第六期)在测试实验楼B座一楼报告厅顺利举行。清华大学核能与新能源技术研究院徐盛明研究员应邀作了题为“退役锂离子动力电池关键金属回收及其材料修复技术新进展”的学术报告,材料学院罗鲲教授主持本次论坛,共有100多名师生参加本次学术论坛。

在本次报告中,徐盛明研究员首先介绍了新能源汽车、动力电池及其回收利用概况,重点阐述重点研发计划“固废资源化”中的重点专项项目“关键金属-铜铝及活性物质回收-智能拆解与物料精准归集技术”,为解决智能决策及物流调度管控问题,提出三措施开展高安全、高效率、规模化梯次利用研究开展智能化、安全化、精准化拆解回收研究建立动力电池全生命周期价值链商业化运行模式。接着,系统介绍了课题组在关键金属-锂、镍、钴、锰的提取与分离技术方面的研究进展,最后介绍了退役动力电池材料直接修复技术进展。

会后,徐盛明研究员与在场师生进行了热烈交流。

徐盛明研究员是清华大学核能与新能源技术研究院研究员、博士生导师,精细陶瓷北京市重点实验室和放射性废物处理北京市重点实验室副主任,国家重点研发计划项目首席科学家,“十四五”国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项总体专家组专家,兼任中国有色金属学会第八届理事会常务理事、中国储能与动力电池专业委员会和中国有色金属学会冶金物理化学学术委员会等副主任委员;中国再生资源产业技术创新战略联盟和贵金属材料产业技术创新战略联盟副理事长;特种化学电源国家重点实验室、稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室学术委员会委员;《Trans.Nonferrous Met.Soc.China》等6个杂志编委。

徐盛明研究员近年来主要从事锂离子电池相关材料制备及其循环利用等研究。作为项目负责人,已主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金委-云南联合基金重点项目、面上项目(5项)及重点项目课题(2项)、国家重点基础研究计划(973)课题、囯家863计划课题、国家科技支撑计划重点课题、国防科学技术工业局核能开发项目课题和广东省重点领域研发计划新能源汽车重大项目等40余项。迄今已在ACS Nano; Nano Energy; Energy Storage Materials等主流期刊上发表论文230余篇,获授权发明专利31件;获江西省科学技术奖等省部级一等奖(6项)和北京市科学技术奖等省部级二等奖(5项)、清华大学优秀博士学位论文指导教师(2015)、清华大学骨干人才支持计划(2002)和中国环境科学学会第四届青年科技奖(2003)等荣誉。此外,曾被任命挂职江西理工大学党委委员、副校长(2016.6.5~2020.4.18)以及担任国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、国家技术发明奖等会评专家。