材料学院举办“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第八期)

发布时间: 2023-04-10    已浏览: 163

2023年4月7日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第八期)在材料楼一楼报告厅顺利举行。中科院化学所刘云圻院士应邀作了题为分子材料与器件的学术报告,材料学院副院长王亚飞教授主持本论坛。

报告中,刘院士首先指出材料是人类进化的里程碑,是划分时代的标志,总结了电子学发展历程。随后刘院士深入浅出讲解了有机/高分子材料、碳材料(石墨烯)和共价/金属框架化合物三种分子材料的特点,重点展示了这几类分子材料在场效应晶体管和传感器中的应用。同时,刘院士认为虽然分子器件正在逐步走向应用,但缺乏系统的理论框架;并且,二维材料、高性能传感器孕育着巨大的创新空间和应用前景。整个报告会生动形象,与会师生与刘院士进行了充分的学术讨论互动,气氛热烈活跃。

最后,刘院士寄语与会师生,希望大家在科研过程中要有敬业精神和创新精神,要有抱负,担负起科研人员应有的使命,为我国的科研建设做出应有的贡献。