材料学院举办“菁材学堂”院士讲坛

发布时间: 2023-04-25    已浏览: 196

2023年4月24日上午,材料学院“菁材学堂”院士讲坛在文彰楼报告厅顺利举行,论坛邀请中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、亚太材料科学院院士、北京理工大学杰出教授、学术委员会副主任、常州大学新能源研究院名誉院长吴锋做了题为“新型二次电池及其关键材料研究进展”的学术报告,材料学院院长任玉荣教授主持本次论坛,石化学院院长钟璟、材料学院党委书记吴荷平等300多名师生参加本次学术论坛。

吴锋院士在报告中,首先对全球能源与环境问题和新能源汽车、储能、电子信息等领域的发展对新型二次电池的需求进行了论述,他回顾了我国新型二次电池及其关键材料的发展历程,然后系统介绍了其团队在新一代锂离子电池、绿色二次电池新体系、电池安全与退役电池回收再生等方面的技术进展。围绕新型二次电池及其关键材料,如何探讨新概念、研究新理论、探索新材料、构筑新体系、开发新应用。最后吴锋院士对该领域未来的技术发展方向与材料学院的师生们进行了分享。

吴锋院士同时对常大学子的学习和科研提出了几点建议:“不要用既定的价值观来思考事物,不要让你过往的经验、陈旧的思维模式扼杀了你的未来,你的未来需要别出心裁的视角和创新的思维模式”,“要亲自动手做实验,取得第一手的数据”,“不仅要看文献,还要看教科书;不要停留在实验室,还要考虑到产业的需求”。材料学院院长任玉荣教授也强调要在未来教学和科研中将吴锋院士的建议贯彻到实处。

本次学术论坛,开拓了师生们的学术视野,培养了师生们的科研创新意识,对提升材料学院的科研工作水平和增强学院的学术氛围,推动材料学科高质量发展起到了积极作用。