“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第九期)

发布时间: 2023-04-26    已浏览: 161

20234月26日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第期)在材料楼一楼学术报告厅顺利举行兰州大学刘子桐教授应邀作了题为“有机共轭分子材料与器件”的学术报告,材料学院副院长王亚飞教授主持本次论坛,共有50多名师生参加本次学术论坛。

刘子桐教授在本次报告中首先介绍了有机共轭分子材料在信息技术、能源转化和智能感知等前沿交叉领域具有广阔的应用前景,其次围绕“有机共轭分子材料电荷传输性能提升与作用机制”两个核心科学问题介绍了其课题组在此方面的研究内容:针对有机共轭分子的两个重要组成部分--柔性侧链及共轭骨架协同进行了研究,系统分析了新骨架和功能侧链单元的引入对共轭分子的能级、组装结构以及光电性能的影响,并研究两者之间的关系,获得了一系列高迁移率半导体材料,并进一步实现其功能。

通过本次学术论坛,进一步激发广大师生的创新活力,拓宽青年教师的研究思路,促进科研能力和科研水平的全面提升,还有利于提升学院的学术氛围对推动材料学科高质量发展起到了积极作用。