发布时间: 2023-05-26    已浏览: 121

2023524日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十期)在测试实验楼B座一楼报告厅顺利举行,俄罗斯乌法科技大学Igor Alexandrov教授和英国东安格利亚大学巢毅敏教授应邀分别作了题为“Modern tendencies in the development of advanced technologies and materials for various applications”和“高性能硅碳负极材料的研制与产业化”的学术报告,共有50多名师生参加本次学术论坛。

Igor Alexandrov教授在报告中首先介绍了各种先进技术和材料在化学、航空、石油等领域的发展和应用,其次介绍了添加剂技术(additive technologies)并分享此技术应用于纳米金属材料的相关文献,随后分享了其研究方向可通过剧烈塑性形变从而提高金属和合金的多功能性能。

巢毅敏教授首先介绍了新能源行业的快速发展,带动了锂电池行业的迅速发展,其次介绍了锂电池硅碳负极材料可通过纳米化、与碳材料复合等方法改性提高相关性能,最后介绍了纳米材料在工业化应用,以形成了产、学、研、用相互促进、共同发展的格局。

通过开展学术论坛有助于青年教师开展学科融合工作,打造浓厚的跨学科交叉氛围,也促进了师生学术交流和沟通,拓宽了青年学者的研究思路,为高水平人才队伍建设搭建了重要的学术交流平台。