发布时间: 2023-06-05    已浏览: 147

2023年6月3日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十一期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,清华大学王朝晖教授和清华大学姜玮研究员应邀分别作了题为“酰亚胺功能化的分子碳”和“新颖手性共轭分子及其光电性能调控”的学术报告,材料学院副院长王亚飞教授主持本次论坛,共有50多名师生参加本次学术论坛。

王朝晖教授首先通过介绍纳米碳的发展历史,层层深入引出分子碳对揭示碳纳米材料结构-性能构效关系具有十分重要的意义。然后介绍其课题组近年来基于稠环结构酰亚胺的相关研究工作,指出这类分子具有独特的优异性能,对结构的创新、新奇物理化学性质的探索以及新颖材料性能的挖掘具有重要意义。

姜玮研究员首先介绍了手性共轭分子具有优越的π-电子结构、物理化学性质丰富和结构可调等优点,但在合成、组装与性能方面仍然充满挑战,随后系统介绍了其在手性芳酰亚胺的相关研究工作,利用其大的π-共轭结构和优异的光电特性,在精准构建功能化的手性共轭分子体系和揭示其优异的电荷传输性能以及圆偏振发光性能等方面进行了有益的探索。

会后,与会专家与师生进行热烈交流。本次学术论坛有助于拓宽师生的研究思路,打造浓厚的跨学科交叉氛围,对进一步深入了解相关学科研究热点前沿问题和研究方向具有重要启示作用。