材料学院举办“菁材学堂”同步辐射学术论坛

发布时间: 2023-06-12    已浏览: 185

202369日下午,材料学院“菁材学堂”同步辐射学术论坛在材料楼一楼报告厅顺利举行,中石化(上海)石油化工研究院同步辐射首席专家胡永峰教授、上海交通大学变革性分子前沿科学中心李俊副教授和中国科学院上海微系统与信息技术研究所章辉副研究员受邀出席本次学术论坛,材料学院刘长海副教授主持本次论坛,共有30多名师生参加本次学术论坛。

会上,胡永峰教授作了题为“同步辐射技术及中能线原位应用”的学术报告,报告首先介绍了同步辐射技术的基本原理和背景知识,其次介绍了同步辐射技术在世界范围内的发展现状以及近年来X射线吸收谱学在原位催化、能源和环境材料中的应用,接着进一步系统介绍了基于中能线站在液相催化和能源材料的XAS原位研究以及中石化在上海光源建设的光束线站项目。

李俊副教授作了题为“原位光谱探究小分子电催化转化机理及应用”的学术报告,首先由传统化工造成严重环境污染后果引出开发高效电催化剂和电催化系统对可再生能源的应用变得尤为重要,再介绍其课题组基于先进同步辐射X射线光谱技术,通过调控电催化材料的电子结构和明晰催化剂构效关系及催化反应机理,以实现了小分子高效电催化转化,从而推进利用可再生电力,减少人类对碳基化石燃料能源的过分依赖。

章辉副研究员作了题为“近常压X射线谱学发展及在表面催化中的应用”的学术报告,报告首先系统介绍了在上海同步辐射光源BL02B01实验站上升级发展的各种方法学如原位条件下的光电子能谱、X射线吸收谱、二维共振俄歇光谱(AP-mRAS)等,其次介绍了软X射线谱学、AP-XASAP-mRAS的背景知识与应用,并结合在近常压氧气环境中Cu(111)的原位氧化和Pt单晶的氧气吸附结果,作为多种模式方法结合的能力证明,并进一步介绍了AP-XPS在能源催化应用的研究。

会后,与会专家结合自身的科研经历与各位师生就相关问题进行交流讨论,通过本次论坛为师生提供了良好的学术交流平台,同时激发了师生的创新思维,促进了学院整体科学研究水平发展以及产学研融合升级。