我校宋欣副教授和朱卫国教授在国际顶级能源类期刊 《Energy & Environmental Science》发表重要研究成果

发布时间: 2023-06-27    已浏览: 692

我校青年教师宋欣副教授朱卫国教授团队(有机光电团队)联合攻关,近期在国际顶级能源期刊《Energy & Environmental Science》(影响因子:39.7)发表重要研究成果,题目为“The coordinated film-formation dynamics by intermediate state engineering enables efficiently thickness insensitive organic solar cells”(通过中间相工程调控活性层成膜动力学制备膜厚不敏感的高效率有机太阳能电池)。宋欣副教授为第一及第一通讯作者,朱卫国教授为共同通讯作者,常州大学为唯一通讯单位

有机太阳能电池(OSC)因其制备简单、质量轻、半透明及可柔性化等特点在建筑一体化、柔性智能设备等领域有广阔的应用前景,被认为是继硅基太阳能电池、钙钛矿太阳能电池之后的新能源重点发展方向。针对制约厚膜OSC产业化的瓶颈性问题实现从实验室规模到工业化高通量制备的有效过渡,我校有机光电团队独辟蹊径,创新性的提出了中间相工程(ISE)策略获得优异电荷传输能力的厚活性层形貌团队采用了先进的原位吸收、荧光及光散射技术,首次实时观察到ISE策略诱导受体分子有序聚集的全过程。得益于器件内部的能量无序度降低且电荷收集能力提升,器件能量转换效率(PCE)从原先的15.9%提升19.1%(见图1)另外,在活性层膜厚达到300nm时,器件PCE值能达到17.8%,此性能刷新了厚膜有机太阳能电池的最高效率。

1. 中间相工程策略示意图及相应的器件效率曲线

我校青年教师宋欣副教授2021年11月入职常州大学材料科学与工程学院。承担国家级、省部级、市厅级项目等4项科研项目,入选高水平旗舰期刊《eScience》青年编委。先后在Nature(封面论文), Nature Energy 等国际顶级期刊发表多篇重要研究成果,其中以第一及通讯作者先后在国际顶级材料及能源类期刊《Advanced Materials》(IF:32.1)(ESI高被引论文), 《Energy & Environmental Science》(IF:39.7),《Advanced Energy Materials》(IF:29.6), 《Nano Energy》(IF:19.1)等发表高水平研究论文10篇,为我校材料学科ESI排名的提升做重要贡献。

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/ee/d3ee01320k.