发布时间: 2023-07-14    已浏览: 155

2023713日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十三期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,华南理工大学张广照教授受邀作了题为动态表面海洋防污材料的学术报告材料学院蒋必彪教授主持本次论坛,共有50多名师生参加本次学术论坛。

报告中,张广照教授首先从链构象与相互作用以及聚合反应种类入手,结合高分子物理与化学知识介绍了其课题组最早将QCM-D技术用于高分子构象与溶剂化的研究领域,确定了相关物理参数在大分子体系中的意义,并被国际同行广泛接受和应用,同时进一步介绍了其课题组在“阴离子杂化共聚”等高分子合成方面的原创性研究工作。其次,结合目前在海洋防污涂层材料和技术的发展中存在的瓶颈问题,重点介绍了其课题组在“动态表面防污”和“降解防污”的等方面的研究成果,尤其是其课题组利用“阴离子杂化共聚”方法研制了高性能降解聚丙烯酸酯防污材料,实现了规模化生产和应用,开辟海洋防污新路径的历程。

报告结束,张广照教授与参会师生进行了讨论和交流,对老师和同学提出的问题进行了耐心的解答。通过本次学术论坛开拓了研究生的科研视野,激发了师生的科研创新热情,对提升学院整体科研水平、促进科技创新以及学生教育和培养质量有积极意义。