发布时间: 2023-09-04    已浏览: 129

2023729日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十四期)在材料楼一楼报告厅顺利举行硅源新能材料有限公司孟星华博士受邀作了题为人工智能赋能电池材料研究的学术报告

会上,孟星华博士首先从动力电池包技术和储能电池技术两个方面介绍了电池材料的发展趋势,提出电池材料环保与可持续以及电池回收利用仍是研究者们需要进一步研究的问题,其次,介绍了数据分析在电池材料中的应用,电池材料和器件开发都是复杂的多变量问题,传统的依赖研究人员进行实验的试错法在电池性能提升方面遇到了瓶颈,人工智能(AI)具有强大的高速、海量数据处理能力,是上述突破研究瓶颈的最具潜力的技术,但是其存在数据稀缺和错位确定、缺乏标准和不成熟的表述等问题,因此需要研究者们之间更紧密的合作,在解决上述问题同时将极大地促进以AI方法解决传统方法难以克服的电池和材料问题,推动电池材料的进一步发展。

会后,孟星华博士与参会师生就专业问题进行了广泛的交流探讨,通过论坛拓展了青年学者和研究生的学术视野,营造了浓郁的科学研究和学术研讨的氛围。