发布时间: 2023-09-28    已浏览: 88

2023年9月27日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十五期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,赫特福德大学任国钢博士受邀作了题为“Antiviral antimicrobial Alternatives-Nanoparticles and nanoclusters”的学术报告,共有40多名师生参加本次论坛。

会上,任博士首先由甲型H7N9禽流感病毒引入,提出“如果外科手术中没有抗生素会发生什么?”的问题,引发参会师生进行思考,从而由浅入深介绍其课题组通过等离子技术制备具有抗病毒和抗微生物特性的纳米颗粒/纳米簇(AVNPs/AVNCs)可作为抗菌剂和抗病毒药物的替代品,用于靶向生物医学、增强疗法和医疗保健应用。

会后,任博士与参会师生就专业问题进行了深入交流探讨。通过本次学术论坛为广大研究生和青年教师提供学术交流的平台,激发学院青年学者的科研热情,提升创新能力,在宽松、和谐、求新的氛围中感受学术创新的魅力。