发布时间: 2023-10-24    已浏览: 38

20231023日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十六期)在测试实验楼报告厅顺利举行,苏州大学李亮教授受邀作了题为金属硫化物光电化学性能研究的学术报告,材料学院副院长王亚飞教授主持本次论坛,共有80多名师生参加本次学术论坛。

会上,李亮教授首先简单介绍了光电化学的基本原理和面临的主要科学问题,由浅入深介绍了其课题组在金属硫化物光电化学性能方面的研究进展,首先通过引入界面化学键构建异质结方法,促进光生电荷在体相内的传输和分离;其次,介绍了如何设计原位催化基团提升光阳极材料表面的OER反应动力学过程;再介绍了其课题组如何通过一步物理或化学方法同时调控材料的体相能带结构和表面的催化活性,协同提升光电化学性能;最后介绍了如何组建合适的无偏压水分解系统。

会后,李亮教授与参会师生就专业问题进行了交流探讨,本次论坛为材料学院的师生提供充分交流的平台,开拓科研眼界,启迪科研思路,起到了促师生互动、教学相长、产学结合和学科交融的作用。