发布时间: 2023-10-24    已浏览: 45

20231023日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十七期)在测试实验楼报告厅顺利举行,瑞典林雪平大学高峰教授受邀作了题为“Voltage losses in organic solar cells”的学术报告,共有130多名师生参加本次学术论坛。

会上,高峰教授首先指出相比于无机和钙钛矿太阳能电池,有机太阳能电池的一个制约因素是比较大的电压损失。在电压损失里,一个很重要的来源是非辐射损耗导致的,其次介绍了其团队通过系统研究了一系列电压损失比较低的体系,发现这些体系共同点是非辐射损耗得到了很大的改善,由此指出降低有机太阳能电池中电压损失的两个关键点:降低给受体材料的能级差和提高材料的发光能力,并进一步分析了杂化态和热占据在降低电压损失里起的作用,证实在能级差较小的体系里,激子的热占据对降低电压损失起着很重要的作用。最后,高峰教授基于结果分析表明有机太阳能电池的电压损失并没有本质的限制,电压损失的进一步降低以及效率的进一步提高都很有希望。

会后,高峰教授针对老师及同学们提出的问题耐心地进行了深刻细致的解答,本次报告高峰教授从有机太阳能电池电压损失的底层物理机制到材料的开发及应用,为我校师生带来了一场内容丰富扎实、紧贴国际学术前沿的学术盛宴,为科研工作提供了有益的思路和启发。