关于开展“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”主题征文的通知

发布时间: 2023-10-24    已浏览: 213

全院各党支部、学生班级

铸牢中华民族共同体意识是学校立德树人的一项基础工作,是实现中华民族伟大复兴的重大战略性工程。为加强学校铸牢中华民族共同体意识教育,加强师生对各民族交往交流交融的理解,营造团结和谐的良好氛围,根据在全校范围内开展铸牢中华民族共同体意识·高校在行动主题征文活动的有关通知要求,现将有关事项通知如下。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、中央和省委民族工作会议精神,完整、准确、全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极拓展铸牢中华民族共同体意识教育的载体方法,夯实广大师生铸牢中华民族共同体意识的思想基础、理论基础和群众基础,教育引导各族师生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,为早日实现校第三次党代会确定的各项目标任务凝聚各族师生力量。

二、征文主题

交融互鉴团结有我

2023102412月中旬

四、参加对象

全体在校师生

五、工作要求

(一)作品标准。征文作品分为普通类和学术类,要求聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,政治方向正确,思想健康向上。

1.普通类。征文不限体裁,字数不少于1500字(诗歌字数不限)。征文内容包括在校园、家乡、社会的所见所闻以及感悟,展现各族师生之间真情交融、手足相亲、守望相助的感人事迹,全面展示各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的精神风貌等。

2.学术类。征文应遵守学术论文基本写作规范,按照小切口、真问题的轻量化理论产品打造,字数不少于3000字。征文内容包括习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想研究、我国统一多民族国家国情研究、中华民族交往交流交融史研究、中国共产党百年民族工作历史研究、深化民族团结进步创建工作研究、树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象研究等。

(二)赛程安排。铸牢中华民族共同体意识征文创作比赛分为征集、评选、宣传三个阶段。

1.征集阶段。20231119日前,全院师生请把征文发czy@cczu.edu.cn,征文统一命名为:姓名+主题征文(普通类/学术类),征文格式见附件。

2.遴选阶段。1124日前,学院遴选若干篇征文,报送校党委统战部,参与后续的评奖。

3.宣传阶段。学校评选结束后,校党委统战部将获奖作品汇编成册,在全校宣传推广。

六、组织保障

各党支部、学生班级要加强对征文活动的重视,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,认真做好宣传发动、协调推进、推荐选拔工作,积极探索有形有感有效的铸牢中华民族共同体意识教育路径方法,把民族工作宣传和师生关心关注的实际问题结合起来,持续营造铸牢中华民族共同体意识的浓厚氛围。

材料科学与工程学院党委

2023年10月24日

1、普通类征文格式

征文标题

XX班级或党支部)  作者姓名   XX

标题为三号黑体加粗,个人信息为四号宋体加粗,小标题格式为四号宋体加粗,宋体、四号、不加粗、两端对齐、首行缩进两字符、行距26磅。

2、学术类征文格式

征文标题

XX班级或党支部)  作者姓名   XX

征文稿件的结构、格式等要求如下:

(一)题名。题名应概括文章的要旨,简明、具体、确切,一般不超过20个字。格式要求:黑体、三号、加粗、居中。

(二)摘要。1.中文摘要:摘要应提供文章主要内容和基本观点,应具有独立性和自含性,字数为200字左右。2.英文摘要:凡理论与应用研究类学术论文都应有与中文摘要相对应的英文摘要(含文章题名、作者姓名、作者单位)。

(三)关键词。每篇文章应选3—6个能反映文章最主要内容的名词性术语作关键词。中、英文关键词应一一对应。

(四)正文。正文要求观点明确、立论新颖、论据可靠、语言规范通达,未在国内外公开发表过。格式:宋体、四号、不加粗、两端对齐、首行缩进两字符、行距26磅。

(五)基金项目。若文章的产出有资助背景,应标明基金项目名称(含代号)。

(六)注释。注释是对论文某一特定内容的解释或补充说明。文内注释应按正文中先后次序集中列于文末,用带圆圈的阿拉伯数序号标注。

(七)参考文献。参考文献是作者写作论文时所引用、参考的文献目录。参考文献应按正文中先后次序集中列于文末,序号用带方括号的阿拉伯数序号标注。参考文献请注明原作者姓名,书名(含卷、册、章)或文章名,出版地,出版社名(或期刊名),出版时间(版别、期数),页码。