发布时间: 2023-11-01    已浏览: 10

20231031日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第十九期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,韩国成均馆大学化学工程学院院长Jun Yeob Lee教授受邀作了题为“Molecular Design of Narrow Emitting Blue Organic Light-Emitting Materials”的学术报告,本次论坛由学院副院长王亚飞主持,共有70多名师生参加本次学术论坛。

会上,Jun Yeob Lee教授首先介绍了热激活延迟荧光(TADF)的研究进展,热活化延迟荧光发射体可以同时利用单重态和三重态激子辐射发光,从而实现100%的理论内量子效率,再由浅入深介绍了TADF发射体的分子设计,指出多谐振型TADF相较于供体-受体型TADF更适用于深蓝TADF,从而进一步介绍了深蓝MR-TADF有机发光二极管的研究进展,并由此引出其在开发超纯高效蓝光有机发光二极管所做的相关工作,仅使用碳和氮来设计新型发光材料,实现了深蓝色、窄发射光谱和热激活延迟荧光的高效率。

会后,Jun Yeob Lee教授热情回答了师生提出的相关问题,通过本次学术论坛为青年教师搭建了一个综合性、前沿性的高层次学术交流平台,拓宽了研究生的科研学术视野,为我院营造了更加浓厚的学术研究氛围。