常州大学第二届材料类研究生科研创新实践大赛报名通知

发布时间: 2023-11-08    已浏览: 1029

为响应学校提出的“科研创新实践”的精神,激发材料学子的创新意识与实践能力,并展示材料学科研究生的新风貌、新气象。由研究生院主办、材料学院承办的逐梦新材引领未来”——常州大学第二届材料类研究生科研创新实践大赛将于11月29日举行,现将相关事项通知如下:

一、赛事简介

常州大学材料类研究生科研创新实践大赛,是以竞赛的方式鼓励研究生勇于创新、勤于实践,培养研究生的创新与实践意识,增强研究生的创新精神、实践能力。

通过开展这一竞赛活动来打造一大批具有国际科学视野、高水平创新能力的青年科技人才,提高广大青年学生的家国情怀和社会责任担当意识,加强学生的动手能力培养和工程实践,提高大学生的创新设计能力、论文(报告)的撰写能力及科创成果转换能力,努力提升我校人才培养质量,推进学校学科发展建设。

二、大赛形式

在学院选拔优秀研究生创新实践团队参赛,鼓励各课题组深入挖掘研究生的科技发明创造、科研项目成果、创业计划作品,以中国研究生创新实践系列大赛主题赛事为参照,做好项目储备。

学院将组织相关领域专家对报名项目进行初审,选拔出一批优秀项目进入现场决赛,决赛项目抽签后将依次通过“5分钟项目PPT展演+5分钟评委问辩”进行评比,经评委打分后现场评出一二三等奖及优胜奖并进行表彰。

三、大赛主题

逐梦新材引领未来

四、参赛对象

我校材料学科及相近专业在籍博士研究生及硕士研究生。

五、参赛要求

参赛作品要求先进材料(新能源材料、金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料等)创新成果在材料设计、制备、性能或应用等一个或多个方面具有创新性,具体表现在:

1.设计创新——参赛作品在材料的设计上必须有创新,包括组成创新、结构创新等;

2.工艺创新——在材料制备过程中,采用创新的工艺方法和设备或者创新性综合运用传统方法,使得材料制备过程高效、低成本,材料性能得到提升;

3.性能创新——作品具有一项或多项更加优异的性能;

4.应用创新——创新性地将材料实现新的应用,并且发挥了其他材料不可替代的作用或参赛项目已经应用于企业的实际生产

报名注意事项:

各参赛队下载参赛申报书,填写并报名(见附件)。请将申报书及相关佐证材料(已发表的论文、已公开或授权的专利、企业中试报告等)于20231119日前发送到大赛邮箱1063997041@qq.com

邮件主题:姓名+班级

附件:科创大赛申报书.docx