发布时间: 2023-11-20    已浏览: 10

20231117日下午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,青岛科技大学李志波教授受邀作了题为有机催化开环聚合制备可降解高分子的学术报告材料学院蒋必彪教授主持本次论坛,共有60多名师生参加本次学术论坛。

会上,李志波教授首先介绍了高分子的发展,指出合成高分子材料的发展极大地推动了社会进步,但是高分子可持续发展仍需进一步探索,由此提出发展环境友好高分子材料符合当代绿色及可持续发展的理念,同时也是解决目前塑料污染难题的有效途径之一,进而介绍了其课题组在此方面的研究,通过开发系列有机磷腈碱及二元协同催化体系,实现基于五元环和六元环内酯单体的可控开环聚合,合成了具有不同力学性质和结晶温度的可闭环回收的聚酯,进一步合成了能够完全闭回收的聚氨酯弹性体,并且通过发展高效协同催化体系和近平衡聚合方法,实现了生物塑料P4HB的化学合成,得到分子量和末端官能团可调控的P4HB生物塑料,为高分子材料可持续发展提供了新思路。

会后,李志波教授热情回答了师生提出的相关问题,通过本次学术论坛有助于提升师生的整体学术水平和学术品质,形成求实创新的学术氛围,为加快推进学院高质量发展贡献力量。