材料学院举行“科研经验分享”主题学术沙龙

发布时间: 2023-11-26    已浏览: 10

为了提高学院研究生的科研水平,促进学术交流激发科研热情营造良好学习氛围11月23日下午材料学院在材料楼一楼报告厅举行了“科研经验分享”主题学术沙龙博士研究生国家奖学金获得者、博士研究生团支部书记赵宏顺担任主讲。
  赵宏顺重点讲解了文献管理、论文选题和科技论文写作三个方面的经验和方法。首先,赵宏顺强调了文献收集和管理在科研中的重要性,建议大家养成良好的文献管理习惯,利用文献管理软件整理、归档和搜索相关文献,提醒大家要注意文献的质量和可信度,选择权威、可靠的期刊和书籍进行引用。其次,他讲解了选择合适的论文选题所需注意的事项,建议研究生们要进行大量文献阅读,选择与自己专业领域相关且具有研究价值的题目,关注当前领域的热点和前沿问题,避免选择过于陈旧或已经被过多关注的课题,结合自身实际能力和资源,确保能够完成所选题目的研究工作。最后,赵宏顺重点介绍了科技论文写作,他表示良好的写作能力可以帮助更好地表达研究成果,在论文写作过程中要注意论文的结构和框架,使用简练、明确的语句,并遵循相关的引用规范和格式。