发布时间: 2023-12-08    已浏览: 10

2023126日上午,材料学院“菁材学堂”青年教师专题培训系列活动之青年教师学术论坛(第二十二期)在材料楼一楼报告厅顺利举行,Sherwin-Williams公司朱良博士受邀作了题为“Design of New Anion Exchange Membranes for Electrochemical Applications”的学术报告共有40多名师生参加本次学术论坛。

会上,朱良博士首先介绍了阴离子交换膜(AEMs)是基于聚合物材料的固态电解质薄膜,通过聚合物骨架上带正电荷的功能基团传导阴离子,其中碱性阴离子交换膜燃料电池(AEMFCs)由于其潜在的低成本而被认为是最有前途的固定式和移动式能量转换设备。但是为了获得更高性能AEMFCs,就需要解决目前AEMs存在电导率低和化学稳定性差的问题。由此介绍其课题组通过合成了一系列基于聚苯醚(PPO)的多阳离子侧链和芴侧链的AEMs和基于聚烯烃的多阳离于侧链AEMs,研究发现其具有较高的电导率和较好的化学稳定性和成膜性,可用于下一代高性能AEMs的制备。

会后,朱良博士热情回答了师生提出的相关问题,通过本次论坛为学院师生提供充分交流的平台,开拓科研眼界,启迪科研思路,为进一步加强我院创新型人才培养奠定了坚实的基础。